9 декабря 2013, 20:00
Всеобщие выборы пройдут в Таиланде 2 февраля

Упомянуты:

Общие выборы в Таиланде после роспуска парламента намечены на 2 февраля, сообщает РИА "Новости".

Премьер-министр Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и отставке правительства, которое с этого момента и вплоть до выборов будет играть роль временного.

"Кабинет действительно принял решение, но не о назначении даты выборов, а о подаче в течение ближайших дней на высочайшее имя петиции с просьбой о королевском указе о назначении выборов на 2 февраля", – заявил председатель избирательной комиссии Таиланда Супхачай Сомчарен.

Председатель избиркома отметил, что пока еще нет указа о роспуске парламента, премьер только обратился с петицией. По конституции петиция о назначении дня досрочных выборов может быть направлена только после того, как выйдет королевский указ о роспуске парламента.

Ранее оппозиция Таиланда оказалась не удовлетворена роспуском парламента и организовала новые митинги с требованием, чтобы Йинглак Чинават отказалась от должности временно исполняющего обязанности главы правительства.

Таиланд – конституционная монархия, главой государства здесь является король, у которого, помимо церемониальных функций, есть и прерогатива утверждения решений парламента, новых законов, в частности и решений премьера о роспуске парламента. 


0


Еще в политике