9 декабря 2013, 10:00
Премьер-министр Таиланда объявила о роспуске парламента и готова покинуть свой пост

Упомянуты:

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила в понедельник о роспуске парламента и уходе ее правительства в отставку, сообщает РИА "Новости".

"Я обратилась к Его Величеству королю с петицией о роспуске парламента. Кабинет принял решение распустить парламент для того, чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновения между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти", – сообщила премьер-министр.

По действующей конституции Таиланда в случае досрочного роспуска парламента действующее правительство уходит в отставку и становится временным. Новые выборы должны состояться в течение 60 дней после роспуска парламента.

Напомним, оппозиционные демонстрации, проходящие в Бангкоке уже больше месяца, ставят задачу свержения режима Таксина Чинавата, бывшего премьера страны. Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции. Оппозиция пыталась захватом госучреждений парализовать работу правительства.


0


Еще в политике