5 декабря 2013, 22:00
Челябинский метеорит летел навстречу Земле более миллиона лет

Упомянуты:

Метеорит, который упал на нашу планету в районе российского города Челябинска в феврале этого года, возможно, был частью более крупного астероида, до сих пор путешествующего по нашей Солнечной системе, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на исследователя Хельсинкского университета Микаеля Гранвика

Ученый просчитал траекторию упавшего астероида и пришел к выводу, что тот откололся от другого небесного тела. Работа по определению происхождения небесного болида была проделана колоссальная.

"Группа ученых посетила Челябинск, взяла интервью у очевидцев, задокументировала находки метеоритов, а также собрала и проанализировала видеозаписи и фотографии происшествия. На основании собранного материала эксперты и смогли рассчитать траекторию астероида", – пишет издание.
 
Напомним, в середине февраля жители ряда регионов Урала наблюдали болид – огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около десяти тысяч тонн, а размер – около 17 метров. По результатам анализа фрагментов было установлено, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. 

0


Еще в обществе