4 декабря 2013, 08:02
Карлин забыл про детские сады края, гоняясь за самопиаром

Упомянуты:

Год назад – в середине декабря 2012-го – краевые чиновники пообещали, что в 2013 году полностью обеспечат всех детей края местами в детских садах. Прошел год. Можно подводить итоги.

За пару недель до наступления 2013 года администрация Алтайского края бравурно отчиталась, что в 2012-м Алтайский край вошел в число 11 регионов, успешно решающих проблему очередей. На тот момент, по информации чиновников, возможности посещать детский сад были лишены 8,9 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет.

Буквально через четыре месяца – в середине апреля – пресс-центр главного федерального инспектора в Алтайском крае сообщил, что всего путевку в детсад ожидают 15,8 тысячи ребятишек от трех до семи лет. Данные по детям разнятся значительно, но вопрос – кому верить – конечно же, не возник. Это же просто рождаемость так скаканула, да?!

Впрочем, путаться в "показаниях" – это настоящий конек алтайской власти. Зарплата воспитателя в детских садах – это также немаловажный аспект. Можно построить сады, но кто в них будет воспитывать? Реальный доход воспитателей в полтора раза ниже официального. Дефицит кадров жуткий.

Ну, хотя ладно, кидают власти пыль в глаза и кидают, бог с ними. И все-таки больше интересует заявление полностью обеспечить в этом году всех детей края местами в детсадах. Планировалось это сделать следующими мероприятиями: создание новых мест в бюджетных учреждениях, открытие частных детских садов, привлечение внебюджетных источников финансирования и оптимизация использования уже существующих мест.

Что было сделано? По факту – ничего или мало чего. Открытие тех же частных детских садов (которые реально могут хоть как-то выправить ситуацию) по-прежнему остается клоакой с огромным количеством требований, проверок, справок, потерянного времени и административных барьеров. Единственное, чем на самом деле удалось немного снизить дефицит мест, – это переполненные группы. Ну… оптимизация использования уже существующих мест. Но родители рады и таким "бочкам с селедкой". Или, к примеру, усилились сады коммерческими группами, стоимость пребывания в которых не по карману многим родителям.

Теперь же у власти новая задача – в 2016 году ну прямо уж точно всем место в детском саду сделать. За счет чего – непонятно. Наверняка непонятно и губернатору Александру Карлину, но самое главное, срок оттянули на несколько лет, спать спокойно можно. Утро вечера мудренее.

Да, строились в этом году в крае новые детские сады, но при такой популяризации и некоторой стимуляции рождаемости закрыть "дыру" они были не в состоянии. Вводиться в эксплуатацию они должны не поштучно, а десятками. Забавно... Каждый раз, говоря о каком-то новом детском саду (с нуля построенном, достроенном, отремонтированном – неважно), Карлин несколько раз подчеркивает, во сколько конкретно это обошлось бюджету. Мол, смотрите, работаем, изыскиваем. А вот на открытии Парламентского центра в Барнауле ну прям язык проглотил, даже на конкретный вопрос о сумме затрат ответить не смог. Между тем, по некоторой информации, общая стоимость реконструкции и оснащения здания стоила почти 240 миллионов рублей, или новый детский сад. И вот именно такие "детские садики" в крае ежегодно вводятся как раз десятками.

Существующие детсады сегодня в крае находятся в таком жестком положении, что некоторые из них вынуждены даже попросту сокращать свои рабочие часы, "принуждая" родителей забирать своих детей до 18:00 – когда у них самих только-только заканчивается трудовой день.

В крае постоянно проводятся пикеты по проблеме нехватки мест, некоторые и вовсе разгоняются правоохранителями по заказу краевой власти. Негоже же, Алтайский край вошел в число 11 регионов, успешно решающих проблему очередей, а тут – пикеты. Проблем, образно выражаясь, целый детсад и маленькая группа. Но, как говорится, молодо-зелено... Недавно добавилась и еще одна проблема, ноги которой, что важно, растут как раз из администрации Алтайского края. Детские сады коррекционного типа, которые дети с нарушениями, к примеру, речи и слуха посещали бесплатно, теперь будут взимать плату на общих основаниях.

Вот что ИА «Атмосфера» по этому поводу рассказала молодая мама: "В понедельник наша воспитательница под роспись выдала нам копию постановления администрации края о том, что с 21 ноября этого года мы будем оплачивать посещение детского сада на общих основаниях. Мой ребенок ходит в коррекционный детский сад для детей с нарушениями речи. Раньше реабилитация финансировалась из бюджета, потому что родители и без того тратят огромные деньги на то, чтобы поставить ребятишек на ноги, дать им возможность пойти в обычную школу, стать полноценными гражданами. Теперь к нашим затратам на лекарства, процедуры и дополнительные занятия с логопедами и дефектологами добавится еще и оплата за детский сад. Пока она составляет 1,5 тысячи в месяц, то есть столько же, сколько в обычном садике, но мамочки говорят, что это ненадолго и надо готовиться к повышению этой оплаты. Для нас это будет неподъемной ношей, ведь многие вынуждены уходить с работы, чтобы иметь возможность усиленно заниматься больными детьми".

Но и родителей здоровых детей в покое не оставляют. Как ранее писало ИА "Банкфакс", в Москве самый дорогой муниципальный детсад с бассейном обходится 1440 рублей в месяц, а самый дешевый – до 900 рублей. А вот на Алтае ценник уже другой. Согласно постановлению, подписанному Александром Карлиным 2 сентября, в ряде муниципалитетов за детсад люди платят больше москвичей. К примеру, в Яровом – 1800 рублей, в Новоалтайске – 1700, в Барнауле – 1500. И не мог Карлин не знать о разнице в цене – у него семья в Москве, он там бывает, Москва, по сути, это его родной город.

Что сказать, кроме как "Браво" и "Красавцы!"? "Ну а что, регион наш на передовых позициях, у нас самые большие зарплаты, самый маленький уровень безработицы, денежные пособия, которые получают мамы, исчисляются килограммами, так что ложка дегтя в этой бочке меда вкуса не испортит", – думает Александр Карлин со своей командой, наверное. Вот пойдет на третий срок Александр Богданович, и до 2016 года можно будет кормить обещаниями – на завтрак, полдник, обед и ужин, с перерывами на тихий час и горшок.

0


Еще в политике