3 декабря 2013, 11:00
Карлин решил зарабатывать деньги, "вынося вещи из дома"?

Упомянуты:

Казна Алтайского края на ближайшие годы предполагает троекратный рост дефицита бюджета. И пока что, исходя из плачевной ситуации в крае,  которая уже на протяжении нескольких лет не хочет выправляться, все идет по плану.

Покажем на пальцах. Ранее сообщалось, что доходы на 2014 год запланированы в сумме 65,9 миллиарда рублей (расходы – 68,6 миллиарда рублей), на 2015-й доходы в сумме 66,6 миллиарда (73,9), на 2016 год – 68,8 миллиарда (74,5).    

Согласитесь, довольно тревожная тенденция серьезного роста дефицита. Если на 2014 год этот показатель составит 2,7 миллиарда рублей, то в 2015-м – уже 7,3 миллиарда. То есть жить регион будет все хуже и хуже, и самое крамольное в это то, что еще и планируется.

Причина дефицита, конечно, понятна. Федеральное финансирование будет сокращаться по отношению ко всем регионам, так что им придется выпутываться самостоятельно. И в этой "независимости" кроется главная проблема Алтайского края – а проблема его в том, что это Алтайский край. Это не Иркутская область, это не Красноярский край, это конкретно Алтайский край. Здесь дотации-то никак не научились нормально распределять, чего уже говорить о самостоятельности.

Как и чем будет зарабатывать регион? К слову, в следующем году собственные доходы по плану должны составить 40,7 миллиарда, в 2015-м – 47,4, а в 2016-м – 50,4.

За счет зерна аграрный регион пока не научился зарабатывать – в отличие от более северного Красноярского края. За счет промышленности тоже – в отличие от той же Новосибирской области. Та же история и с туризмом, цена за который не соответствует качеству, – в отличие от Республики Алтай или Бурятии, где вообще максимум сил направлено на позиционировании региона как рекреационного. Ничего у региона нет. Нет даже того, что было обещано. Никто не приедет и в наши казино, потому что их нет.

В такой ситуации регион может зарабатывать только, извините, как алкоголик: вынося что-нибудь из дома и продавая. И губернатор Алтайского края вместе с его приближенными прекрасно это понимают. Отсюда и масштабный план по приватизации краевых государственных унитарных предприятий, находящихся в собственности региона. Примерно 15 листов формата А4 с различными ГУПами и ОАО с долей субъекта, и все названия мелким шрифтом.

В список, например, попали: ОАО "Модест", специализирующееся на детском питании и молочной продукции, отличающихся высоким качеством; ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром", в которой доля субъекта РФ указана в размере 100%; доли в ОАО "Особая экономическая зона ТРТ "Бирюзовая Катунь", ОАО "Бийский аэропорт", а также ряде птицефабрик, типографий, и не только.

ГУПов в списке немногим более сотни. Это аптеки по всему краю, десятки дорожных ремонтно-строительных управлений, лесхоз, санаторий "Обь", "Алтайские авиалинии", "Обской мост" и даже газета "Алтайская правда".

Становится понятно, за счет чего губернатор планирует немного приподнять собственные доходы региона в ближайшие три года. Видимо, и лично хочет проконтролировать "предновогоднюю" распродажу региона, раз всерьез собрался на третий срок губернаторства. Ну, прямо как император Нерон, который, согласно легендам, отдал приказ поджечь Рим, и сам же с возвышенности неподалеку любовался горящим городом. 


0


Еще в политике