29 ноября 2013, 08:00
Карлин максимально усложнил ситуацию вокруг "Изумрудной страны"

Упомянуты:

"Изумрудная страна" въелась практически во все районы края, и везде с долгами ситуация схожая – людям просто не платят. Кропотливо описывать проблему на каждой отдельно взятой территории смысла нет, поэтому ради примера возьмем, допустим, Каменский район.

Сельхозпредприятия, входящие в состав холдинга, сегодня имеют там весьма большую задолженность. На 1 ноября она составила 12 миллионов 762 тысячи рублей, и за месяц гашений не произошло. Да, где-то немного выдавали натуроплатой, но серьезно к этому относиться – это как-то даже цинично, люди же не за кусок хлеба там пашут. 

Зарплату людям приходится "выбивать" из Антипиной совместно с прокуратурой – по обращениям работников предприятий в районе подано 176 исков на взыскание. По большей их части уже выписаны судебные решения на сумму четыре миллиона 128 тысяч рублей. Кроме того, есть задолженность и перед местным бюджетом – 12 миллионов за предыдущие два года за аренду земли.

Конкретно по предприятиям. СПК "Восток". Задолженность работникам (170 человек) там составила четыре миллиона 131 тысячу рублей. Правда, ситуация мало понятна: есть всего 38 исков, и по каким-то причинам люди не хотят добровольно требовать свои деньги. Кстати, службой приставов на имущество СПК наложен арест, это примерно 23 миллиона рублей.

В СПК "Рассвет" ситуация немного схожая, но все-таки похлеще. Задолженность еще на начало октября составляла четыре миллиона 230 тысяч рублей, но на 1 ноября она увеличилась – пять миллионов 211 тысяч рублей. Видимо, зарплату там вообще выплачивать не хотят. Но люди терпеливые – работает 155 человек, и всего 93 иска. Вскоре, наверное, еще и по 20 рублей за приход на работу брать будут, как в анекдоте.

СПК "Гоноховский" – серьезное предприятие. Еще пять-шесть лет назад его рекламировал Карлин (лично туда приезжал), предприятие даже испытывало трудности со сбытом всей своей продукции, а теперь оно просто не работает. Перед 44 работниками висит задолженность на 520 тысяч рублей. Как будет погашаться – непонятно. Наверное, опять только через иски на принудительное взыскание.

"С кого мы будем спрашивать?" – обратился на днях Карлин к главе Каменского района, по всей видимости, имея в виду, как тот собирается гасить чужие долги. В общем, нашел губернатор крайнего. Просто несколько лет назад, когда с той же Антипиной браталась чуть ли не вся верхушка региональной власти, включая того же губернатора, заявляя, что все вместе они поднимут аграрку в регионе на новый уровень, почему-то у губернатора не возникал вопрос, с кого потом будут спрашивать. 

Получается, что глава Каменского района совсем ни к черту – уже год не может ничего придумать. Вот губернатор, например, за пять минут в диалоге с главой нашел выход, заявив, что гасить задолженность перед людьми необходимо было за счет господдержки, которую выдавали "изумрудным структурам". К примеру, СПК "Рассвет" получил 1,2 миллиона рублей. Отличное же решение? Да, отличное! Только вот каким образом это можно было сделать, если счет был блокирован, и деньги сразу ушли на погашение в Пенсионный фонд? Глава должен был ограбить фонд?

В Немецком национальном районе также сформировалась задолженность по нескольким "изумрудным" предприятиям. Но там за Антипину вообще коровы расплачиваются, которых ежедневно "доят" приставы. К примеру, в ООО "Кусакское" на сегодняшний день изъято уже 102 тонны молока на сумму чуть более миллиона рублей (в среднем это примерно по 10 рублей за литр). Всего же предприятие задолжало три миллиона 950 тысяч рублей.

При этом конечных сроков погашения задолженности не видно. А откуда же им взяться, если предприятия в своих долгах перед работниками лишь прирастают, и максимум что вызывает оптимизм – надежда на лучшее. И кто виноват? И опять виноваты местные чиновники и приставы, которые мало "доят коров". Больше надо доить! Все вокруг виноваты.    

Люди – торговый бренд Антипиной

Позиция, которую занял губернатор края, уже понятна. А вот что думает по этому поводу сама Антипина, которую на днях хотели отчитать по полной программе, но в итоге непонятно, кто кого еще отчитал: "Я сегодня всех послушала и поняла, что многие вопросы многие люди вообще не знают. Вообще не в теме, что происходит".  

За этот год, как уточнила Антипина, на ее сельхозпредприятиях начислено 280 миллионов 520 тысяч. Уже выплачено 205 миллионов 501 тысяча, из которых 143 миллиона – денежными средствами и 36 миллионов – натуроплатой. Просроченная зарплата на сегодняшний день, как уточнила Антипина, составляет 45 миллионов.

Работает же в ее структурах, как уточнил Карлин, около 2500 человек. Берем калькулятор. Пусть даже начислена зарплата за десять месяцев, получается примерно по 11 220 рублей на человека в месяц (если за 11 месяцев, включая ноябрь, – 10 200 рублей).  Негусто! Причем, это гораздо меньше тех сумм, которые озвучиваются официально. А, напомним, предприятия "Изумрудной страны" – это чуть ли не вся аграрная составляющая края. Хотя куда катится эта аграрная составляющая, если еще в 2011 году у холдинга было 23 тысячи дойных коров, а сегодня их менее восьми тысяч? 

Или вот еще пример. Та же "Изумрудная страна" на свои посевные в этом году взяла кредит на 400 миллионов рублей, но все деньги освоены так и не были. Почему? Потому что главы районов организованно "рвали" с предприятиями договора на землю. Да и сам кредит хорош, как ложка к обеду, между тем первый транш был получен только к концу июля, а не в марте, как планировалось. На посевную в июле! Как сеять, спрашивается?

Сверхнаглость

В любом случае, главы районов не могли так организованно и так самостоятельно "закрывать" договора на землю с предприятиями, на которых работают тысячи их сограждан. Наверняка все это делалось, как говорится, по указке сверху. То есть "аграрную составляющую" где-то наверху вначале валят сознательно, не думая о людях, и, когда уже начали ее заваливать, вдруг задумались о проблемах, задействованных в ней жителях деревень. 

Не обошлось и без губернаторских наставлений на будущее: "Если мы будем апеллировать к людям, которые выдают себя за Хозяйку Медной горы (имеется в виду Ольга Антипина. – Прим. ред.), а не будем работать с каждым юридическим лицом конкретно, предметно, смотреть какие там деньги поступают, какая продукция производится, куда она девается, то мы ситуацию не переломим".

Замечательные слова! Прямо помахали после драки кулаками. Вот раньше необходимо было смотреть, какие деньги, и куда они используются, какая пирамида выстраивается, кому отдают треть пахотных земель края, какая продукция там производится, и куда она девается! И в любом случае не, к примеру, глава Каменского района должен был за всем этим смотреть! 

"Вы главная власть в районе. В районе нарушается закон", – обратился к главе Каменского района губернатор. Простите, но вы, Александр Богданович, главная власть в крае, в котором нарушается закон!


0


Еще в экономике