28 ноября 2013, 12:30
Слова на ветер: алтайский губернатор оставил в беде мать-одиночку, обманутую мошенниками

Упомянуты:

 

поменять
Марина Дементьева

История жительницы Алтайского края Марины Дементьевой стала достоянием не только российских, но и зарубежных СМИ. В 2001 году молодая женщина с ребенком решила улучшить свои жилищные условия, продав две квартиры (двухкомнатную и однокомнатную) в Новоалтайске, и купить трехкомнатную в Барнауле. 

"В Новоалтайске нет инновационных школ, а парень у меня способный. Мы решили дать ему достойное образование и переехать в Барнаул. Тогда я начала искать подходящее там жилье, мне предложили приобрести квартиру через "Барнаулстрой" рядом со 112-м лицеем. Привезли, показали, меня все устроило. В органах опеки и попечительства сказали, что нужен договор, так как они не могут дать разрешение на продажу жилья, где проживает малолетний ребенок", – говорит Марина.

Органы опеки благополучно "проверили" договор и дали добро на продажу квартиры. Так одинокая женщина с ребенком осталась на улице… Ей было некуда идти, поэтому она и другие обманутые дольщики буквально силой въехали в дом на Павловском тракте, 229, который они должны были купить.

"Это были настоящие боевые действия. Мы вселились в недостроенный дом, на свои деньги проложили коммуникации. Оттуда нас выселяли дубинками и газом, и мы снова оказались ни с чем… Предлагали машину, и больше ничего. Даже комнату в общежитии не смогли предоставить", – сетует женщина.

Через полтора года, по ее словам, опомнился Верховный суд РФ, решив, что незаконно выселять женщину с ребенком на улицу, но было уже поздно… Приставы заявили, что у них имеются только три однокомнатные квартиры, но они не соответствуют решению суда, который вынес постановление о предоставлении Дементьевой именно "трешки", но у "Барнаулстроя" по документам ничего не было... В итоге одинокая мама выпросила однокомнатную квартиру с расчетом на дальнейшее получение трехкомнатной.

"Я вступила в "Общество обманутых дольщиков" ЖСК "Дольщик-4", но и оттуда меня пытались исключить за то, что у меня есть хоть какое-то жилье. Пришлось судиться еще с ним. В 2013 году суд вынес решение о включении меня в члены кооператива", – говорит собеседница.

Марина Дементьева

Судебные тяжбы Марины длятся уже больше десяти лет. Но никто не может ей ничем помочь, разводят только руками. Губернатор Алтайского края обещал взять на личный контроль ситуацию, которая произошла с Мариной Дементьевой, однако это оказались только слова… А его заместители только предлагают снова идти в суд и просить компенсацию за моральный ущерб. 

"Я обращалась к председателю АКЗС Ивану Лоору, депутатам, в администрацию края; вроде все понимают, но ничего не могут сделать. Президент давал распоряжение Минрегиону заниматься этой проблемой, с каждым случаем разбираться индивидуально, но на местах это все не работает", – жалуется Дементьева.

Теперь суд настаивает на том, что жильем женщина с ребенком обеспечена, поэтому требовать каких-то "дополнительных благ"  нецелесообразно. Суд, по мнению женщины, просто не хочет разбираться в ситуации, штампуя стандартные решения.

"Мне ничего не остается, как пойти на крайние меры. Я обещаю, что поеду на Красную площадь, сяду там, обвешаюсь плакатами и буду отстаивать свои права. Если одиноких матерей оставляют на этом уровне, это уже никуда не годится", – рассказала она.

В минувшие выходные женщина уже выходила на одиночный пикет, однако никто на нее не обратил внимания.

Проблема мошенничества с жильем в последнее время стала злободневной для Барнаула. Не выдержав, пострадавшие от агентства недвижимости "Соседи" и застройщика Игоря Афанасьева стали выходить на пикеты и устраивать голодовки. Однако пока воз и ныне там…


0


Еще в политике