25 ноября 2013, 12:15
Якутские животноводы уничтожили 70 больных лейкозом телят, закупленных на Алтае

Упомянуты:

Ветеринарный надзор Якутии выдал предписание – уничтожить 70 телят, завезенных в республику летом этого года из Алтайского края, причиной стал лейкоз, обнаруженный у животных, сообщает "Якутское-Саха информационное агентство".

"Сельхозпредприятие "Чурапча" закупило 70 телят мясной породы в Алтайском крае. При этом в сопроводительных ветеринарных документах было указано, что животные здоровы. В августе специалисты Якутского управления ветеринарии выявили у телят лейкоз. В соответствии с требованиями законодательства было выдано предписание об уничтожении животных", – сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов.

По данным Минсельхоза республики, обследование телят выявило две положительные пробы, реагировавшие на лейкоз КРС. Весь забракованный товар был уничтожен – по предписанию департамента ветеринарной службы были забиты все 70 голов.

Однако существует еще и докладная записка, где указано, что из исследованных 67 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота, привезенного из Алтайского края, четыре дали положительный результат.

По последним данным, СХПК "Чурапча" обратилось в суд с требованием к поставщику животных о возмещении ущерба.

0