13 ноября 2013, 12:00
Алтайские политики ждут от ежегодного послания Путина решения наболевших проблем

Упомянуты:

Десятое по счету в президентской карьере Владимира Путина послание Федеральному собранию предварительно будет оглашено 12 декабря, в День Конституции, пишет  газета "Коммерсантъ".

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говорить о дате "пока преждевременно". Однако некоторые депутаты ГД и Совета Федерации назвали именно эту дату. Правда, официального приглашения на встречу с президентом они пока не получали. В Кремль, кроме депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, будут по традиции приглашены члены Счетной палаты, главы всех высших судов страны, члены федерального правительства, губернаторы", – сообщает газета.

Выбор даты не случаен. Именно 12 декабря будет праздноваться 20-летие российской конституции. По мнению лидера алтайских либерал-демократов Андрея Щукина, президент коснется этой темы.

"Я думаю, основной темой послания будут межнациональные отношения и единство страны. Подобные встречи, видимо, очень важны для президента и Федерального собрания, раз проводятся каждый год", – подчеркнул в беседе с ИА "Атмосфера" Андрей Щукин.

Другие алтайские политики ждут, что президент России на этой встрече обозначит ключевые проблемы, которые накопились в стране за последний год.

Председатель исполкома Алтайского краевого отделения политической партии "Республиканская партия России – Партия народной свободы" Геннадий Шейда считает, что президент должен затронуть в выступлении две самых важных проблемы.

"Понимаете, не стоит преувеличивать данные ежегодные послания нашего президента. Подобные встречи говорят лишь о намерениях власти, а не о пути решений проблем. Весь российский опыт политической истории намекает, что дальнейших действий от власти после обращения к ней президента не последует. Тем не менее хотелось бы услышать от Путина четкое мнение по двум проблемам. Это, прежде всего, состояние российской экономики, которая с каждым годом вызывает тревогу. Даст ли Путин четкий план развития страны на ближайшие годы, или последует резкое сокращение расходов на социальные программы?Также хотелось бы услышать позицию Владимира Путина о думских выборах, о политической конкуренции в стране и честных выборах", – рассказал ИА "Атмосфера" член РПР-ПАРНАС.

А вот алтайские коммунисты ничего хорошего, кроме закручивания гаек, в послании Путина Федеральному собранию не ждут.

"Хотелось бы услышать заявление президента о реформе политической системы в стране. Сейчас практически нет политической конкуренции, все делается для того, чтобы оппозиционные партии не могли избираться в различные ветви власти по одномандатным округам. Еще КПРФ волнует положение в экономической сфере, сейчас оно аховое. Экономический кризис на подходе. Возможно, в этой связи Путин заявит о сокращении расходов по социально-экономическим вопросам. Ничего хорошего я от этой встречи не жду", – сказал корреспонденту ИА "Атмосфера" первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков.

Секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае Владислав Вакаев считает, что Путин должен заявить о системном кризисе, в котором оказалась российская политика.

"Необходимо менять вектор движения развития страны. Мне интересно, будут ли представлены новые модули, по которым страна будет жить ближайшие годы. Как власть будет выкарабкиваться из экономического кризиса? Будут ли перекладываться эти проблемы на население страны, или упор будет сделан на помощь олигархов? И не пострадают ли от этого социальные программы, которые считаются приоритетными для нашей партии? Еще все ждут ответа на проблему о миграции. Этот год показал, что данная проблема – самая острая и актуальная для нашей страны", – резюмировал Владислав Вакаев.

В прошлом году основными тезисами, озвученные Путиным в послании Федеральному собранию, стали демографическая политика страны, вопросы патриотизма, образования и духовности, положение России на геополитической карте мира. Но больше, чем само выступление, многие СМИ обсуждали больную спину президента.

Напомним,  из-за спортивной травмы, полученной Путиным во время тренировки, встречу едва не отменили. В итоге президент все-таки выступил: ему сократили путь по ковровой дорожке через зал, а все собрание президент, как писали многие журналисты, провел в неестественной позе, которая намекала на надетый на Путина корсет. Чем в этом году будет примечательно послание Федеральному собранию – остается только гадать.


0


Еще в политике