11 ноября 2013, 08:05
Зачем алтайскому губернатору нужен личный блог?

Упомянуты:

Блог – это интернет-дневник, который от классического дневника "для себя" отличает публичность и полемика автора с читателями. Это средство сетевого общения. Блогосфера с годами становится все шире и охватывает все новые области. Сегодня уже никого не удивляет, что региональные и муниципальные чиновники также стали подвержены этому процессу, пишет ИПП "Сибинфо".

Однако использование современной среды общения в руках консерватора дает неоднозначный результат. Яркий пример тому – блог губернатора Алтайского края Александра Карлина. В прошлом прокурорский работник, чиновник до мозга костей, Александр Богданович вдруг в июле 2010 года начал вести блог. Хотя "начал вести блог" – это громко сказано, начала его пресс-служба. Блог – это, конечно, личное, но не для губернаторов.

"Большая часть российских губернаторов ведет свои блоги не самостоятельно. Те главы регионов, что ведут свои интернет-дневники сами, их можно пересчитать по пальцам", – отмечает политолог и медиааналитик Александр Улитин.

ОК, пишет не сам, но появился ведь блог, стремится губернатор быть более современным! Да, безусловно, сам факт этого события трехлетней давности не может не радовать. А первая запись в нем от 2 июля 2010 года (странно, что ее еще не удалили) так и вообще может привести к мысли о том, что Карлин – один из самых продвинутых губернаторов в стране. Однако реальность доказывает обратное.

Первая запись

Итак, первая запись "Зачем я завел блог?", в частности, гласит: "В недалеком будущем возможность конструктивного общения с губернатором появится у каждого. Я всячески приветствую новый канал для прямого диалога с людьми (...) Когда у вас появится возможность комментировать мои записи, будем общаться в формате корректного, конструктивного диалога".

Прошло 3,5 года. Возможности комментировать сообщения в блоге Карлина не появилось. "Ожидаю честной и открытой реакции людей, обладающих гражданской позицией, которым небезразлична судьба края", – также заявляла первая запись. Спустя полтора года люди, обладающие гражданской позицией, свою открытую реакцию продемонстрировали на митинге у администрации края. Сегодня они "сосланы" в малолюдные гайд-парки, подальше от окон рабочего кабинета губернатора.

Так вышло, что первая запись оказалась единственным демократическим порывом губернатора за все время его правления в крае. Хотя, если он не сам ее писал или надиктовывал, то это многое объясняет. Повторимся, странно, что ее до сих пор еще не удалили…

53 сообщения

На сегодняшний день – со 2 июля 2010 по 8 ноября 2013 – в блоге у губернатора 53 записи. Не волнуйтесь, анализировать каждую из них мы здесь не намереваемся – все они о разном, по-разному написаны и способны вызвать различные эмоции, хотя львиная доля из этих записей вообще никаких чувств не вызывает.

Любопытно другое. До 2013-го, предвыборного для Александра Богдановича, года его можно было назвать не иначе, как вялым блогером, который дневник вроде и завел, но что делать с ним, о чем писать, не знает. Судите сами. За полгода 2010-го, полные 2011 и 2012 годы команда губернатора нацарапала всего лишь 17 записей, а за неполный 2013-й уже 36, и это не предел. Записи стали короче, они ориентированы на более широкую аудиторию, и что самое главное, они в большинстве своем представляют собой материал-отработку информационных поводов.

Выросли тарифы ЖКХ из-за спешки с принятием регионом новых правил игры, получайте: "ЖКХ: порядок будет наведен" от 14 февраля. Произошла трагедия – умер знаменитый артист Валерий Золотухин, так для губернатора это "Личная утрата", запись от 5 апреля. 12 апреля День космонавтики – получайте "Космические горизонты региональных перспектив". 9 мая? Конечно, даже две записи. Неспокойно в Египте? Пожалуйста, вот запись о туризме на Алтае, "дешевом и сердитом". И так далее.

Зачем Карлину блог?

А для чего вообще алтайскому губернатору нужен блог? Отчасти ответ на это вопрос уже содержится в этой статье. В 2014 году выборы главы региона, и Карлин уже объявил о своем намерении идти на третий срок. Однако теперь это зависит не только от решения администрации президента, но и от волеизъявления жителей региона. Последний раз, когда у них такая возможность была, "алтайцы", как называют жителей края за пределами края и Республики Алтай, преподнесли сюрприз, избрав главой артиста Михаила Евдокимова.

Очевидно, это понимает и команда 62-летнего губернатора и пытается использовать блог Карлина на благо его имиджа. "В большинстве случаев, блог губернатора – это односторонняя коммуникация, которая не решает всех задач, которые способен решить блог. Таким образом, реализуются исключительно имиджевые и пиар-задачи. Это яркий и бесплатный инструмент, позволяющий в краткосрочный период улучшить имидж главы региона, преимущество в молодежной среде, поскольку именно она в основном пользуется современными каналами коммуникации", – комментирует Улитин.

При этом эксперт уточняет, что на самом деле возможности блогов намного шире, поскольку сам механизм блога дает в том числе инструмент решения управленческих задач. Но здесь губернатор Карлин, видимо, привык действовать по старинке – срываться на подчиненных и выслуживаться перед начальством.

Больше чем трехлетняя история блога Александра Карлина показывает, что он вовсе не намерен меняться, вовсе не намерен подстраиваться под современные тенденции, но использует их для достижения личных целей, для сохранения себя во власти.

"В недалеком будущем возможность конструктивного общения с губернатором появится у каждого (…) Когда у вас появится возможность комментировать мои записи". Не появилась. Губернатор Карлин не был, не готов и не будет готов к прямому несрежиссированному для "ручного" телеканала или газеты общению с людьми, поскольку эта площадка решает задачи пиара и набора политических очков, а не проблемы населения и налаживания с ним более тесного контакта. 

0


Еще в политике