28 августа 2007, 11:40
На Алтае за сезон 15 купальщиков госпитализированы с острыми формами инфекционных заболеваний
Иллюстрация

Купальный сезон на Алтае заканчивается, и медики подводят его итоги. Только в Алтайскую краевую клиническую больницу с мая по июль с острой формой инфекционных заболеваний, приобретенных в водоемах края, поступили 15 человек, в том числе 5 – из краевой столицы.

Синегнойная палочкаТак, в начале июля двое приятелей отправились купаться на озеро Горькое в Тюменцевском районе. Это место неизменно привлекает отдыхающих со всего края. Через несколько дней оба парня почувствовали боль в ушах. Медики поставили им диагноз диффузный наружный отит, вызванный синегнойной палочкой – одной из самых устойчивых к антибиотикам. Курс лечения продолжался около месяца, но до сих пор пострадавшие в качестве профилактики принимают лекарственные средства.

«В наших реках и озерах можно подхватить любою «заразу»: кишечные, грибковые, кожные заболевания. Водная среда одна из самых благоприятных для жизни и распространения инфекций, источниками которых, например, могут стать животные», - говорит врач высшей категории лор-отделения краевой больницы Леонид Максимов.

Как сообщил корреспонденту ИА Атмосфера главный санитарный врач Алтайского края Игорь Салдан, организации, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации, перед каждым купальным сезоном должны получать разрешение Роспотребнадзора по Алтайскому краю на его эксплуатацию.

Этим летом на территории края официально действуют 24 зоны отдыха, получившие санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водных объектов для купания. Из них 2 – в Барнауле, 1 - в Новоалтайске, 4 - в Алтайском районе, 2 – в Бийске, 7 – в Рубцовске. В Белокурихе при каждом санатории были оборудованы бассейны открытого типа.

Надо полагать, что количество «диких» пляжей в крае, где риск заразиться максимален, не дается подсчету. Их посетители советами специалистов не заходить в грязную воду просто пренебрегают.

Дополнительная информация: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, (3852) 24-85-14.

0