22 октября 2013, 10:10
Специальный рейс МЧС доставил в Москву пострадавших в теракте в Волгограде

Упомянуты:

Специальный самолет МЧС совершил посадку на подмосковном аэродроме Раменское, на борту авиасудна находились пострадавшие во время теракта автобуса в Волгограде, передает РИА "Новости".

"На борту находятся четверо пострадавших, их сопровождают ближайшие родственники. Самолет Ил-76 оборудован специальными медицинскими модулями для транспортировки тяжело пострадавших, которые позволяют в полете проводить необходимые медицинские действия. В полете их сопровождали врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России и отряда "Центроспас" МЧС", – говорится в сообщении.

Напомним, в понедельник в 14:00 (мск) в рейсовом автобусе № 29 недалеко от оcтановки "Лесобаза" произошел взрыв. В результате теракта погибли, по предварительным данным, шесть человек и 37 пострадали. Восемь человек находятся в реанимации, состояние четверых остается крайне тяжелым. Среди пострадавших есть один ребенок.

После взрыва автобуса первой версией была неисправность топливной системы. Но вскоре оказалось, что взрыв – теракт. Смертница – Наида Асиялова,  уроженка Дагестана, являвшаяся гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который сейчас в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам.

Как заявил пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин, на месте взрыва полиция обнаружила паспорт 30-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. Кроме того, в автобусе были найдены фрагменты гранаты и одна неразорвавшаяся граната. СК РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК: статья 105 "Убийство", статья 205 "Террористический акт" и статья 222 "Незаконный оборот оружия".

По мнению оперативников, именно Соколов подготовил Наиду Асиялову к теракту. Он же, по их данным, занимался подготовкой к самоподрыву смертницы Мадины Алиевой, которая устроила теракт в Махачкале 25 мая 2013 года.

По словам очевидцев теракта в Волгограде, взрыв был такой мощности, что у автобуса вылетели все стекла, а корпус сильно покорежило, припаркованные поблизости автомобили разбросало взрывной волной.

"Люди были без рук и ног, я такое видел только на войне в Чечне и не думал, что повторится в мирной жизни", – рассказал газете "Коммерсантъ" один из очевидцев трагедии.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин в курсе событий, его постоянно информируют о ходе расследования.

В Волгоградской области с полуночи сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. В эти дни в регионе будут отменены массовые и развлекательные мероприятия. Местным телеканалам рекомендовано отказаться от трансляции развлекательных программ. Кроме того, на всей территории области будут приспущены государственные флаги.

Фоторепортаж

из фото


0


Еще новости