18 октября 2013, 11:40
Несколько российских губернаторов могут досрочно покинуть свои посты

Упомянуты:

Губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей в ближайшее время могут досрочно покинуть свои посты, сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в Кремле.

"К каждому из глав этих регионов есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений. Разрешение на досрочные перевыборы может получить и губернатор Смоленской области Алексей Островский", – пишет издание.

Первый претендент на отставку – губернатор Орловской области Алексей Козлов, срок полномочий которого истекает в феврале 2014 года. Он был назначен на этот пост в 2009 году экс-президентом Дмитрием Медведевым. Сообщается, что для жителей области губернатор так и не стал своим. За время его полномочий госдолг региона возрос, а темпы роста промышленности упали. Кроме того, в регионе высок уровень протестных настроений и симпатий к КПРФ, так как лидер коммунистов Геннадий Зюганов – земляк орловцев.

Еще один претендент "на вылет" – губернатор Кировской области Никита Белых, тоже ставленник Медведева. В прошлом году Белых получил строгий выговор от Владимира Путина за неоправданно высокий рост тарифов. А в феврале этого года кировские политики обвинили губернатора в плохом управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу и инициировали вопрос об отставке, однако тогда инициативу народных избранников не поддержал Кремль.

В числе потенциальных безработных могут оказаться и недавно назначенные губернаторы, например, глава Мурманской области Марина Ковтун, утвержденная на этом посту по инициативе Дмитрия Медведева в апреле прошлого года. Главной проблемой для Ковтун стало региональное ЖКХ. В марте этого года в регионе прошли митинги против роста тарифов, а КПРФ потребовала ее отставки. Коммунисты обвинили Ковтун в том, что она фактически по указке Медведева начала приватизацию крупнейшего мурманского порта.

Практически нет шансов остаться в губернаторском кресле и у губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Все время его руководства Волгоградской областью сопровождается скандалами и конфликтами. К главе региона периодически возникали вопросы и у следственных органов, например, по поводу двух машин Mercedes и шести автомобилей Lexus, обнаружившихся в губернаторском гараже.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов также был назначен Дмитрием Медведевым, однако на посту губернатора выдающихся достижений не достиг, зато усугубил ситуацию с ЖКХ, долгами муниципалитетов за газ и падением промышленного производства.

Медведевский ставленник губернатор Калининградской области Николай Цуканов не является варягом, и все же местная элита изначально восприняла его кандидатуру скептически. В регионе Цуканов прославился своей дружбой с предыдущим губернатором-варягом Георгием Боосом, который помог ему сначала возглавить региональное отделение "Единой России", а потом дорасти с поста главы района до губернатора.

В списке кандидатов на отставку оказался и один из сибирских губернаторов – глава Кемеровский области Аман Тулеев, который возглавляет регион с 1997 года. В отличие от предыдущих фигурантов списка его досрочная отставка может быть связана с плохим самочувствие и возрастом – 69 лет.

Похожая ситуация и у губернатора Курской области Александра Михайлова, возглавляющего регион с ноября 2000 года. Напомним, снова утвердить его кандидатуру Дмитрий Медведев предложил в марте 2010 года.

По словам экспертов, конкуренции между кадрами Владимира Путина и Дмитрия Медведева нет, и тем не менее изменение кадровой политики налицо.

0


Еще в политике