16 октября 2013, 14:00
Алтайский край бьет рекорд по теневой занятости – губернатор

Упомянуты:

Глава региона Александр Карлин признался, что уровень теневой занятости населения выше среднероссийского и среднесибирского, и тут же пообещал удвоить среднюю зарплату по региону в следующий губернаторский срок, пишет ИПП "Сибинфо".

"У нас выше среднероссийского и среднесибирского уровень теневой занятости. Теневой рынок труда – это рынок, где не работает налоговая система, а это касается и защиты прав работающего человека и качества трудовых функций", – цитирует слова Карлина на заседании совета администрации во вторник, 15 октября, "Интерфакс".

Губернатор потребовал от начальника краевой инспекции труда Виктора Панина найти решение проблемы. В то же время сам пообещал региону повышение среднемесячной заработной платы почти в два раза (!). Правда, произойти это должно к 2017 году, то есть либо в третий срок Карлина (в его желании пойти на который никто уже не сомневается), либо при новом губернаторе.

Напомним, в следующем году в Алтайском крае пройдут выборы главы региона. Уже несколько политиков прямо или косвенно заявили о своем намерении побороться за этот пост.

Как рассказала замначальника управления региона по труду и занятости населения Надежда Толокольникова на сегодняшний день среднемесячная номинальная зарплата, начисленная на одного работника, составляет более 16 тысяч рублей. Если к 2017 году она составит почти 29 тысяч рублей, то к 2025 году – более 68 тысяч рублей.

Между тем сегодня средняя зарплата в регионе остается одной из самых низких в стране. Меньше получают только жители Калмыкии, Дагестана и Карачаево-Черкесии. По данным Росстата за первый квартал 2013 года Алтайский край со своими 16 тысячами средней зарплаты стабильно аутсайдер. Значительно выше этот показатель в Красноярском крае (28,2 тысячи рублей в месяц), Томской области (26,5 тысячи), Иркутской области (25,9 тысячи). Выше зарплата – даже в других традиционно отстающих регионах СФО, таких как Республика Алтай (18,5 тысячи) и Тыва (21,7 тысячи).

К примеру, врачи Алтайского края получают зарплату выше только, чем у коллег из Омской области; остальные регионы Сибири нас значительно опережают.

Власти ожидают и снижение безработицы. "Сегодня она (безработица. – Прим. ред.) 1,9% – такой показатель будет в среднем по году. Мы предполагаем, что к 2025 году это снижение достигнет 1,6%", – заявила Толокольникова.

Зато планы по росту количества рабочих мест невероятно амбициозные – в год планируется создавать не менее 4,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. За счет чего это планируется сделать – пока непонятно. Вряд ли за счет развитие туризма или АПК. В любом случае это далеко не первое обещание не отличающегося авторитетом Александра Карлина, и явно не последнее.

Как известно, сегодня Карлина упрекают в излишней жесткости и замкнутости. Политологи советуют ему обратить внимание на свои позиции в рейтингах среди коллег из субъектов России. В одном из свежих кремлевских рейтингов губернатор Алтайского края получил двойку по результатам исследования отношения к главам регионов РФ их кураторов из федерального центра.

0


Еще в политике