10 октября 2013, 08:00
"Если нет реальных дел, то спасет пиар-отдел" – политолог оценил шансы Карлина на выборах

Упомянуты:

Александр Карлин
Сроки полномочий закончатся у 11 глав регионов России в 2014 году, многие из них хотят пойти на сентябрьские выборы и тем самым продлить свое пребывание у руля, однако удастся это далеко не всем, пишут "Известия".

Эксперты делают прогнозы, что у глав Курганской и Орловской областей, а также Республики Удмуртия меньше всего шансов на переизбрание на этих выборах. Больше всего перспектив сохранить свое место у глав Воронежской и Псковской областей.

У губернатора Алтайского края Александра Карлина и еще трех глав субъектов РФ полномочия истекут, начиная с марта: в марте – у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе – у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре – у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область).

При этом, по данным издания, самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы – у 62-летнего Олега Богомолова. Карлин в этом списке оказался примерно в середине.

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" в Москве Константин Калачев заявил ИА "Атмосфера", что у Карлина не высокий и не низкий рейтинг.

"Конечно, есть в его работе определенные успехи и достижения, но есть и критика, в том числе за его методы работы, а также за излишнюю жесткость и замкнутость, ... ломает все и всех через колено. Человек он недостаточно дипломатичный и местами слишком жесткий. Ему надо чуть больше способности к компромиссам и просто вежливости по отношению к людям. При всем при этом эти качества превращаются в достоинства на этапе выборной компании, когда нужно авторитарное управление компанией, жесткий стиль, а в штабе должна быть управленческая вертикаль", – говорит политолог.

По его словам, у Карлина есть недоброжелатели не только в регионе, но и за пределами Алтайского края. И это не только элиты, но и население. Собеседник отметил, что либеральность губернатора не является большой проблемой, если он и его штат не наделает много серьезных ошибок.

"Перегнув палку, у него могут возникнуть проблемы, когда это давление оборачивается протестным голосованием. Однако я считаю, что его выдвижение будет одобрено в Москве", – поделился своим мнением Константин Калачев.

Эксперт пояснил, что в стране есть регионы, в которых запрос на обновление очень высок и больше половины населения считает, что нужен новый руководитель. Такое положение дел сложилось в Курганской и Орловской областях, Республике Алтай, а также Удмуртии, уверен он. Однако работа главы субъекта определяется не только сроком пребывания у власти.

"Скажем, Аман Тулеев по-прежнему является самым популярным губернатором по рейтингу. Есть те губернаторы, которыми недовольны еще до окончания первого срока. Я бы посоветовал Карлину задуматься над своим рейтингом. Думаю, это будет стимулировать вашего главу. Но выборы губернатора – это выборы референдумного типа, то есть это практически референдум по вопросу доверия главе", – говорит политолог.

Что касается конкурентных выборов, то все зависит от того, какими партиями в регионе представлен парламент, пояснил Константин Эдуардович. Многим претендентам будет сложно пройти муниципальный фильтр. 

"Все прекрасно понимают, что если захочет прийти к власти человек без воли Кремля, ему будет сложно работать, хотя я не исключаю либерализацию в этом вопросе. Вашему губернатору нужна хорошая пиар-команда. Рейтинги говорят о том, что население не очень приветствует Карлина, поэтому ему необходима корректировка. Есть такая поговорка: если нет реальных дел, то спасет пиар-отдел. Но хуже бывает, когда есть дела, а пиар-отдел недорабатывает", – говорит политолог.

По поводу смены позиций глав регионов он отметил, что всегда есть шансы проиграть и победить. Все зависит от того, как будет выстроена избирательная кампания: будет ли привлекателен глава региона электорату, будет ли административный ресурс основным инструментом или доказательная база.

"На месте вашего губернатора я бы познакомился с исследованиями независимых политологов и сделал бы соответствующие выводы, потому что не всякая победа убедительна. Наверное, ему хотелось бы хорошую явку и красивый результат, а это можно достичь только методами насилия и режима", – сказал собеседник.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал изданию, что до выборов еще много времени и делать какие-то выводы рано. По его словам, расстановка сил может поменяться, точно спрогнозировать ситуацию можно будет следующим летом. 

0


Еще в политике