9 октября 2013, 13:00
Голодовка пострадавших от "Соседей" встряхнула следствие и заставила предъявить обвинение директору?

Упомянуты:

Следователи предъявили обвинение директору агентства недвижимости "Соседи", которая обманным путем завладела квартирами 36 барнаульцев на общую сумму более 34 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

"По данным следствия, с августа 2009-го по июль 2012 года обвиняемая, используя свое служебное положение директора ООО "Агентство недвижимости "Соседи", путем обмана и злоупотребления доверием вводила в заблуждение жителей города Барнаула и предлагала им построить жилые дома", – говорится в сообщении.

Под предлогом получения денег для покупки земельного участка и последующего строительства жилья она заключала с желающими улучшить жилищные условия договор залога или купли-продажи имущества потерпевших с третьим лицом, который являлся неким инвестором строительства. Потом жилье продавалось, а деньги присваивала директор фирмы. В общей сложности женщина обманула граждан на 34 300 000 рублей. В результате мошеннических действий обвиняемой пострадали 36 человек.

В настоящее время следственными органами проводятся необходимые действия, направленные на завершение расследования уголовного дела.

Директора "Соседей" Маргариту Семенюк обвиняют в преступлении, предусмотренном частью  4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Максимальная санкция – лишение свободы на десять лет со штрафом до миллиона рублей.

Примечательно, что во вторник вечером после пикета пострадавшие от "Соседей" начали голодовку на площади ветеранов в Барнауле.

"У нас просто больше нет выбора. Мы будем сидеть здесь до тех пор, пока нам не помогут", – рассказали протестующие.

Возможно, именно это стало причиной того, что уголовное дело вышло на новый этап.

Ранее депутат АКЗС коммунист Марк Козловский заявлял ИА "Атмосфера" о том, что после встречи с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским следствие сдвинулось с места. Кроме того, обсуждались вопросы предоставления временного жилья обманутым барнаульцам. До конца августа люди ждали конструктивного ответа из полпредства, в котором должны были быть четко прописаны меры поддержки.

Однако, по словам обманутых барнаульцев, после этого итак обостренная ситуация стала еще больше накаляться.

Напомним, уголовное дело по фактам мошенничества завели еще в августе прошлого года, но за это время оно практически не сдвинулось с места. Обманутые горожане обращались к президенту РФ, губернатору края, в прокуратуру, однако пока это не дало положительного результата.

Редакция публиковала истории пострадавших от "Соседей" Марины Шашковой, Галины Галовой и Алевтины Жмак.

Фоторепортаж


0


Еще в обществе