3 октября 2013, 15:50
Карлин признался, что он демон и формалист

Упомянуты:

 

Александр Карлин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал очередное интервью. На этот раз федеральной редакции издания "Комсомольская правда". В беседе принимали участие генеральный директор издательского холдинга "КП" Владимир Сунгоркин, заместители главного редактора Светлана Алаева и Елена Дуда, обозреватель издания Владимир Ворсобин, пишет ИПП "Сибинфо".

 

Некоторые выдержки из беседы были опубликованы на сайте "КП". В частности, губернатор заверил, что чиновники – тоже люди, "демонизация власти искусственна", да и сам он к демонам принадлежит уже 40 с лишним лет.

Напомним, Карлин почти всю жизнь проработал в органах прокуратуры. В руководители субъекта он пришел с поста руководителя Управления по вопросам государственной службы при администрации президента.

Между тем губернатор заявил, что "власть и общество должны двигаться друг к другу не с агрессивным выражением на лице".

Однако на деле краевая власть под единоличным и пристрастным руководством Карлина показывает совсем другую свою сторону. Ведь общество – это не только крестьянин, которому глава региона усиленно жмет руку перед объективами камер и фотоаппаратов во время своих "гастролей" в районы края. Общество – это и те, кто не согласен с позицией чиновников и высказывает свое мнение. Но слушать неприятное нам неприятно. Оппозиция в регионе давно уже сидит в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой: она как бы есть и ее как бы нет.

В других регионах проходят серьезные протестные акции, в Алтайском же крае и до закона о гайд-парках места для митингов были крайне ограничены, особенно возле краевой администрации. В муниципалитетах региона заседают по два главы (глава администрации и глава муниципалитетов). Стоит полагать, что отказ от выборов и нежелание к ним возвращаться – это решение не только местных властей. Хотя во многих других регионах давно уже поняли, что это две большие разницы. Назначенцами управлять проще, но мнение налогоплательщиков тоже учитывать надо.

И, кстати, про выборы. "Помните, у Байрона: "А что юрист – сугубый формалист". Так что считайте меня формалистом, но для меня важнее результат, чем процесс. Немало примеров, когда назначенные через парламент губернаторы становились абсолютно легитимными для населения – они своей работой заслужили доверие людей. Или хотите другой случай. У нас в области (может, в крае, а не в области??? – Прим. ред. портала) как-то избрался главой районной администрации один интересный человек. Во время предвыборной кампании, например, встречал на улице нянечку детского сада и спрашивал: сколько вы получаете? О ужас! Проголосуете за меня и тогда будете получать больше. Причем называет чуть ли не губернаторскую зарплату. Ну и выиграл, конечно. А потом избиратели коллективные письма писать начали – заберите его Христа ради отсюда... Ну и как-то избавились в итоге от него. Так что тут думать надо..." – говорит Александр Богданович.
Не будем подвергать сомнению слова юриста с таким богатым силовым опытом. Просто заметим, что обозначенная сторона медали – не есть вся медаль. Кто сказал, что назначенец всегда лучше народного избранника? И ладно бы так судить, когда в регионе есть и выборы, и назначение. Так ведь одни назначения.
Немалая часть интервью была посвящена экономическим вопросам.

"Мы видим снижение показателей перевозки грузов. Ниже востребованность подвижного состава, что сказывается на работе Алтайского вагоностроительного завода. Но, с другой стороны, снизится промышленный индекс на 3% – все кричат "Падение!", вырастет на 13% – тишина. Никто не пишет, что это взлет", – говорит человек, в трудовой книжке которого значатся только прокурорские посты и совсем нет ничего, связанного с производством, экономикой.

Ох и лукавит! Сегодняшнее информационное поле до отказа забито новостями и комментариями экспертов о "самом замечательном регионе на свете". Информационная поддержка большинства проектов губернатора льется через край.  Чиновник, мало публичный ранее, сегодня – "звезда полей".

И неудивительно, ведь благосклонность федерального центра надо заработать. Чем больше позитива про регион, тем лучше он представляется тем, кто в нем не живет.

Какими еще драгоценными мыслями поделился глава региона, узнаем чуть позже, когда будет опубликовано все интервью.

0


Еще в политике