3 октября 2013, 08:05
Два пенсионера из "органов" по обе стороны Алтая в погоне за третьим сроком

Упомянуты:

"Большой Алтай" готовится пережить в следующем году очень важные политические события – жителям Алтайского края и соседней Республики Алтай предстоит определить своих региональных руководителей, пишет ИПП "Сибинфо". При этом очевидно, что оба главы по разные стороны административной границы, разделяющей некогда единый субъект, подходят к выборной кампании на весьма неблагоприятных для себя позициях.

Персона губернатора Алтайского края не блещет ни в контексте достижений края по уровню благосостояния местного населения, ни в сдерживании оттока жителей, ни в личной приверженности губернатора демократическим трендам, ни в его умении достойно отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

При этом, судя по внезапно открывшимся, но очень избирательным подходам в общении с журналистами, глава региона уже метит на то, чтобы добиться пролонгирования своего нынешнего статуса, не особо задумываясь над тем, что в крае уже давно ощущается потребность в смене руководства и "свежей крови".

Примечательно, что подобная ситуация наблюдается и в Республике Алтай, где в следующем году также состоятся выборы первого лица и где в настоящее время все еще правит бал Александр Бердников.

Вообще, главы двух Алтаев, находясь друг от друга по разные границы, демонстрируют поразительное сходство между собой.

Оба типичные представители "органов". Карлин – выходец из прокуратуры, Бердников – МВД. Оба возглавили регионы в 2005 году и ныне досиживают в своих креслах второй срок подряд, при этом получили высокие полномочия ни через процедуру всенародных выборов, реально демонстрирующую уровень доверия со стороны населения, а путем "посадки" сверху. При этом и Карлин, и Бердников уже перешагнули за пенсионный возраст – им за 60.

Социально-экономические показатели регионов в период администрирования двух губернаторов характеризуются следующим – оба Алтая являются дотационными субъектами РФ, находящимися в зависимости от федерального центра.

Квинтэссенцией того, как живется жителям двух Алтаев, являются последние данные по средней заработной плате в Сибирском федеральном округе. И край, и республика являются абсолютными аутсайдерами в сравнении со своими сибирскими соседями – это единственные регионы СФО, где средний заработок ниже 20 тысяч рублей (июль 2013 года).

В общем, ситуация в возглавляемых Александром Карлиным и Александром Бердниковым территориях, очень мягко выражаясь, далека от идеала. Казалось бы, при таком порядке вещей в самое время задуматься о поиске новых подходов для вытаскивания "Большого Алтая" из существующей трясины.

Однако, глядя на происходящее в верхах краевой и республиканской администраций, приходится делать вывод – оба руководителя-пенсионера намерены держаться за свои кресла. Так, господин Карлин уже начал активную пиар-деятельность. Александр Бердников и вовсе летом этого года прямо заявил, что готов к всенародным выборам.

Более того, поговаривают, что в начале сентября у него состоялись встречи в Кремле, где якобы республиканский глава получил карт-бланш на свой третий срок.

Так что выводов о том, что два срока весьма наглядно показали их управленческие потенции, чиновники-губернаторы, видимо, делать не склонны.

 

0


Еще в политике