2 октября 2013, 16:20
Карлин вслед за Залесовским заказником решил "истребить" популяцию кабанов на Алтае?

Упомянуты:

Не успел утихнуть шум вокруг ситуации с Залесовским заказником, где власти Алтайского края разрешили вырубку деревьев, как губернатор региона Александр Карлин подписал очередной "антиприродный" указ, снимающий квоту на охоту на кабана.

Это стало возможным после того, как вступил в силу приказ Минприроды России, который разрешил регионам устанавливать нормы добычи кабана. И Карлин таким образом развязал руки охотникам. В документе вместо ограничений содержатся лишь рекомендации, которые вряд  ли кто-то будет соблюдать. В частности, рекомендуется истреблять до 30% от поголовья, устанавливать не более одной особи на охотника в сезон охоты и исключить отстрел самок, имеющих приплод текущего года рождения. А там, где численность кабана нуждается в снижении, нужно уничтожать не более 70-80% поголовья. Рекомендуется также ограничить добычу кабана в ночное время суток, а также применение охотничьих собак.

При этом мало кто из охотников знает, какое поголовье кабана обитает на той или иной территории, и маловероятно, что власти кого-то об этом информируют. Ведь рекомендации носят "желательный", но вовсе не обязательный характер.  

Таким образом, власти Алтайского края своими указами дали красный свет не только "черным лесорубам", которые вырубают Залесовский заказник, но и нерадивым охотникам, которые теперь беспрепятственно начнут отстрел кабана, а он, кстати, был недавно адаптирован в Алтайском крае – семь лет назад. Тогда несколько особей привезли в регион и создали все условия для их воспроизводства. Только недавно численность этих животных  достигла промыслового масштаба. По данным Сибирского общества охоты и рыболовства Алтайского края, охота на кабана в "зоне покоя" запрещена, однако в указе губернатора об этом ничего не говорится.

Важно еще, что в Алтайском крае не отлажена схема работы лесных инспекторов.  Недавно в регионе браконьеры чуть не убили инспектора рыбнадзора, который помешал отлову рыбы в арендуемом озере. У него в арсенале не было даже оружия, чтобы защититься.  В настоящее время этот вопрос начинает подниматься на федеральном и региональном уровнях. Так, алтайские законодатели приняли закон об охоте, который увеличивает количество лесных инспекторов в крае. А Минприроды РФ предложило правительству проект, согласно которому в России появятся частные лесные инспекторы. Но пока это все  в планах…

Охотовед из Алтайского края с 20-летним стажем Виталий Шипилин считает, что, прежде чем охотиться на кабана, нужно "узнать обстановку на местах", потому что в некоторых районах эти животные считаются стихийным бедствием, в других – наоборот.

"В некоторых местах кабаны портят посадки картофеля, овса, бывает, просто заходят в огороды. Но в любом случае численность кабана должна регулироваться, и к этому нужно подходить профессионально.  Искусственно регулировать поголовье необходимо, но не безрассудно… От кабанов, конечно, есть даже вред. Они имеют такую особенность – портить верхний слой почвы. Когда копают корешки, остаются ямы и заболачиваются. Поэтому их численность нужно контролировать", – рассказал охотник.

По его словам, кабаны могут мигрировать из одного района в другой в зависимости от кормовой базы, то есть уйти туда, где в этом году хороший урожай. Если огородить и расстрелять, то можно истребить и все поголовье, заявил Шипилин.  Он также рассказал, что около семи лет назад в Республике Алтай настолько увеличилась численность кабана, что животные съели картофель в огородах сельчан, и жителям региона пришлось закупать его в соседнем Алтайском крае. После этого охотники немного разогнали "вредителей".

"Когда они чувствуют, что их начинают "зажимать", они уходят в другое место, потом могут вернуться обратно. Чтобы регулировать численность кабана, нужно вести строгий учет", – уверен собеседник агентства. 

Чем обернется для лесной отрасли Алтайского края этот указ, мы узнаем позже, но пока ясно одно – для природы края эта "свобода" не останется незаметной…

 


0


Еще в политике