2 октября 2013, 08:00
Брошенные Антипиной и Карлиным хозяйства "Изумрудной страны" собирают урожай в одиночку?

Упомянуты:

Уборочная кампания подходит к концу в Алтайском крае. Хозяйства ассоциации сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков "Изумрудная страна", руководителем которой являлась подсудимая Ольга Антипина, обвиняемая сейчас в мошенничестве в особо крупном размере,  в настоящее время мало-помалу справляются с уборкой урожая. Так, по данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, по состоянию на 26 сентября скошено 34,5 тысячи гектаров (67%), обмолочено 27,9 тысячи гектаров (54%), валовый сбор составил 38,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Тем временем некоторые хозяйства края уже завершили уборку или на стадии ее завершения. В частности, ООО "Горизонт" Михайловского района, СПК "Колхоз "Алей" Третьяковского района справились с этой задачей, ООО"Тельманский" Благовещенского района закончило уборку овса, ячменя, завершает сбор пшеницы.

Бесконечные дожди и холодное лето лишили и без того бедствующие хозяйства Антипиной хорошего урожая. В прошлом году скот на предприятиях ассоциации находился в крайне тяжелом положении. Из-за аномальных погодных условий там сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов. В результате продолжительной засухи пострадало более 50% посевов сельскохозяйственных культур и значительные площади естественных  кормовых угодий. В связи с этим на голову было заготовлено в среднем всего 15,4 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составляет 62% от потребности. Скот практически голодал. Ситуация улучшилась с началом летне-пастбищного сезона. Однако зима уже не за горами, а животные обеспечены кормами пока только на 81%.

Несмотря на тяжелое положение сельхозпредприятий, ассоциации никто не планирует оказывать дополнительную поддержку. Губернатор края Александр Карлин не собирается помогать ассоциации с уборочной кампанией. Однако раньше он заявлял журналистам, что "это наша боль, и душевная, и головная, вы знаете". Говорил, что участвует в жизни компании и пытается ей помочь. В ГУСХ Алтайского края же говорят о том, что дополнительные меры поддержки отдельных предприятий не осуществляются, приравнивая "колхозы" ИС к другим хозяйствам.

"Поддержка сельхозпредприятий, находящихся под управлением ассоциации "Изумрудная страна", осуществляется на основании представленных ими пакетов документов, при их соответствии условиям предоставления господдержки", – говорится в сообщении управления.

Глава региона ранее заявлял, что ситуация с уборкой зерновых в крае не катастрофическая, но сложная.

"В целом ситуация с уборкой зерновых не катастрофическая, но сложная. Поэтому потребуется использовать весь арсенал средств для завершения уборки зерновых и зернобобовых в пределах первой половины октября, как и планировалось ранее", – отметил глава региона в ходе прямой линии с алтайскими журналистами.

Однако пока о завершении уборочной кампании не может идти и речи, так как аграрии в среднем убрали только чуть больше половины урожая (54%).

Из-за холодной и неустойчивой погоды пока неясно, сколько будет собрано урожая и хватит ли его, чтобы перезимовать, особенно тем предприятиям, которые "погрязли" в долгах.  Примечательно, что на некоторых предприятиях ИС зарплата работникам не выплачивалась с марта.

"Помочь в выдаче заработной платы, например, через механизмы кредитования, которые сейчас осуществляет "Россельхозбанк" для ряда предприятий ассоциации, нельзя. Такие механизмы работают только в отношении тех фирм, которые не находятся в процедуре банкротства", – говорил Карлин.

Экс-руководитель "Изумрудной страны", сменивший Ольгу Валентиновну на этом посту, Михаил Колесников добавил ИА "Атмосфера", что уборка на предприятиях ассоциации идет более-менее успешно.
"Скот в настоящее время обеспечен всем необходимым, так как пока еще находится на пастбищах. А вот прошлой весной ситуация с голодовкой животных имела место быть", – заявил Колесников.

Стоит отметить, что некоторые предприятия ассоциации, терпящие бедствие, занимаются непрофильной деятельностью. В частности, Бийский сахарный завод оказывает услуги по обжигу извести либо его сдают в аренду, чтобы не простаивали производственные мощности. В следующем году, по словам собеседника, завод возобновит свою работу.  

 

0


Еще в обществе