26 сентября 2013, 08:31
Жители краевой столицы не могут ходить в бассейны из-за высокой стоимости посещения?

Упомянуты:

Попасть в бассейн в Барнауле в оздоровительных, профилактических или любительских целях, оказывается, не так-то просто. После того как большинство из имеющихся перешли в частные руки, плюс в них только один – качественный ремонт. А вот ценовая политика что на первый взгляд, что на второй – совсем неприемлемая для простого человека.

Rikki-Tikki, семейный клуб. Одно из неплохих мест для раннего развития ребенка. Но стоимость разового посещения бассейна может отпугнуть молодых родителей – 420 рублей за 30 минут. Однако можно прийти со своим малышом на пробное занятие – ровно 15 минут. Услуги тренера оплачиваются, естественно, отдельно. Для того чтобы начать плавать, придется собрать несколько справок (от педиатра и так далее). Есть ограничения – посещать имеют право только дети до семи лет.

"Родничок", аквацентр. Несмотря на всю респектабельность и набор услуг, разовое посещение для малыша выльется в 450 рублей. И вновь ограничение по возрасту – только до восьми лет. Побратим "Родничок+" предлагает точно такие же условия.

Некогда любимый бассейн  жителей поселка Южного "Амфибия" тоже радует ценником, однако отпугивает не самым удобным расположением. Здесь взрослый может поплескаться за 150 рублей, а его ребенок до пяти лет всего за 70 рублей, а вот старшие уже вновь приравниваются к взрослым – 150 деревянных.

Самый приемлемый вариант на данный момент и на все случаи жизни – бассейн "Обь" – для тех, кто не боится "большой воды". Стоимость разового посещения – от 140 рублей. Абонемент "Свободный вход" обойдется за месяц в 4 тысячи рублей. Плюсы данного спорткомплекса состоят в том, что помимо бассейна для взрослых есть еще два – подростковый и детский, а также группы лечебной физкультуры, аквааэробика, обучение плаванию. Разовое посещение для детей – всего от 130 рублей. Однако не стоит забывать, что если в основном бассейне проходят соревнования, – ваше занятие не состоится.

Бывший бассейн "Садко" теперь фактически закрыт для свободного доступа. Чтобы туда попасть, придется приобрести годовую карту фитнес-клуба "Автора" как минимум за 16 тысяч рублей. При этом посещение групповых занятий или тренажерного зала также будут "навязаны", но ходить на них совершенно необязательно.

Второй совсем недешевый вариант – "Аврора" на проспекте Строителей. Картина точно такая  же. Только здесь годовой абонемент стоит 28 тысяч.

Апогей негустого выбора – велнесс-клуб "Магис-спорт". Хороший зал и спектр услуг. Дети могут не только ходить именно в бассейн, но также заниматься там в различных секциях по водным видам спорта и посещать соревнования. Все это удовольствие обойдется в 23-26 тысяч рублей в год, или 2800 рублей в месяц за три посещения в неделю. К сожалению, на взрослую аудиторию вариант с бассейном не распространяется. Им также придется раскошелиться на годовую карту, а это ни мало ни много – 44 500 рублей.


Как показал наш анализ – попасть в бассейн может далеко не каждый смертный, а ведь медики утверждают, что занятия плаванием благотворно влияют на здоровье человека: улучшается осанка, в целом укрепляется организм. Однако никакого здоровья не хватит, чтобы купить годовую карту в современный финтес-центр, который смог "увести" государственный бассейн в частные руки и преградил пусть населению к воде.
Строительство бассейна – сверхдорогостоящее мероприятие, и без помощи федереального бюджета региону его не построить. Но, увы, краевая власть дает лишь обещания и клички молодым телятам, вместо того чтобы лоббировать интересы жителей Алтайского края и заботиться об их здоровье.

Самостоятельно исправить положение городские власти не смогут – не тот бюджет, а вот если подключился бы к проблеме губернатор края Александр Карлин, то тогда еще есть шанс открыть доступ к здоровому спорту горожанам.

Фоторепортаж

из фото

0


Еще в политике