25 сентября 2013, 17:20
Эксперты нашли плагиат в диссертации Александра Карлина?

Упомянуты:

Александр Карлин
Диссертация на соискание степени доктора юридических наук, защищенная губернатором Алтайского края Александром Карлиным в июне 2007 года, как выяснилось, почти на треть является плагиатом, к таким выводам пришли эксперты сообщества "Диссернет", сообщает ИПП "Сибинфо".

Глава края, юрист и работник прокуратуры со стажем 25 июня 2007 года защищал диссертацию на тему "Проблемы правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество". Как водится у чиновников ранга Карлина, защита прошла успешно.

Спустя шесть лет эксперты сетевого сообщества "Диссернет" проанализировали работу алтайского губернатора и выявили в 466-страничном труде не менее 139 страниц заимствований из двух ранее опубликованных работ:

   "Гражданско-правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации" Евгении Ширинской (диссертация 2005 года),
    "Институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Елены Полунеевой (диссертация 2004 года).

В Европе плагиат фактически приравнивается к воровству интеллектуальной собственности и стоит должности птицам полета даже повыше губернаторского. К примеру, министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг в марте 2011 года подал в отставку на фоне скандала с обнаруженным в его диссертации плагиатом. Та же участь постигла и министра образования ФРГ Аннетте Шаван, но уже в феврале 2013-го. Из-за скандала с заимствованиями в апреле 2012 года покинул свой пост и президент Венгрии Пал Шмитт.

Как видим, европейские властители также небезгрешны. Однако главное их отличие от российских чиновников в том, что в нашей стране плагиат публично порицается верховной властью, но на деле никаких санкций не следует – воришка чужих мыслей чаще всего не просто остается при своих, но даже продолжает официально числиться доктором или кандидатом наук.

В плагиате, к примеру, уличены ряд действующих депутатов Государственной думы, ученые, оппозиционеры и, конечно, чиновники разного уровня: от начальников департаментов до глав регионов и замминистров. Губернаторов в базе "Диссернета" пока всего семь. И в этом рейтинге господин Карлин оказался в числе лидеров.

"Диссернет", как позиционируют себя сами участники, – вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов. Оно основано журналистом Сергеем Пархоменко и тремя учеными – Михаилом Гельфандом, Андреем Заякиным и Андреем Ростовцевым.
 

0


Еще в политике