30 августа 2013, 12:25
Итоги августа на asfera.info

Упомянуты:

Август, как говорится в пословице, это все равно, что вечер воскресенья. Становится грустно от того, что к концу подходит сезон пляжей, жары, солнца, отпусков. Хотя этим летом погода не радовала солнцем жителей Алтайского края. Начавшиеся в июле проливные дожди не ослабили своего напора и в августе.

Только за первую декаду последнего месяца лета в Барнауле выпало осадков 32,8 миллиметра, что почти в два раза выше нормы. Как и в июле, в августе продолжало топить краевую столицу – центральные улицы (пересечение улиц Ядринцева и Молодежной) и, конечно же, больше всего спальные районы. Озеро на улице Малахова под мостом стало уже чуть ли не местной достопримечательностью. Однако понимая, что дальше так продолжаться не может, администрация города приобрела специальную машину для очистки ливневых коммуникаций.

Есть и такие люди, которые были рады столь мокрой погоде в этом сезоне – это алтайские грибники. Как заявили специалисты, грибов в этом году в местных лесах видимо-невидимо: белые, лисички, грузди. Есть и очень ядовитые. В лесах Павловского района грибники находили ежовик дьявольский, который считается одним из самых ядовитых в мире.

А вот ситуация по урожаю в Алтайском крае совсем неоднозначная. Мало того, что аграрии приступили на две недели позже запланированного срока к уборке, так еще они не знают, что с ним делать. Как заявляют сами фермеры, урожая много не только на Алтае, но и в соседних регионах, поэтому закупочная цена будет невысокая. Не исключено, что зерно этого года пролежит на складах до следующего сезона. Кроме этого, аграрии говорят, что из-за продолжительных ливней количество урожая есть, а вот качества – нет. Мол, клейковина не та. 

В сфере политики в этом месяце, пожалуй, не было каких-то ярких моментов. За исключением только первой летней сессии АКЗС, которая впервые прошла в новом парламентском доме. Те, кто там присутствовал, говорят, что техника оказалась не до конца подготовлена, в течение всего заседания случались технические сбои. Что же касается законов, то пресловутый и наделавшей много шума на Алтае закон об образовании депутаты все-таки приняли, несмотря на протесты оппозиции.

Про криминал накануне празднования Дня города писать нет никакого настроения. Он есть. Зато на борьбу с ним на Алтай прибыл новый начальник алтайской полиции генерал-майор Олег Торубаров, который сразу же провел пресс-конференцию и дал журналистам номер своего мобильного телефона. Обещаем, что названивать сильно не будем, но в случае чего воспользуемся.

Еще в августе участились случаи лжеминирования. Звонками с разных регионов сообщали о заложенной взрывчатке на площади Сахарова, в жилом доме в Барнауле, офисе "Ростелекома" и даже недалеко от здания регионального ГУ МВД. К счастью, тротила на указанных местах не нашлось.

Еще в августе барнаульцам пришли новые счета за квартплату. Конечно же, преувеличенные до 15%, а не уменьшенные. Но, к слову сказать, управление  Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов предложило гражданам выход из положения – платить коммуналку в рассрочку. И все было бы смешно, если бы не было так грустно.

Случай, который взбудоражил неравнодушных людей Барнаула, произошел также в августе. Двое юношей поймали в одном из барнаульских дворов кота Василия, облили его бензином  и подожгли, держа за лапы, чтобы животное не убежало. Кота спасла прохожая, которая доставила его в приют "Ласка", где Василию оказали медицинскую помощь. К сожалению, кота спасти не удалось. Промучившись неделю, Василий умер. Как заявляют в полиции, уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) они возбудили. Даже вычислили живодера, им оказался несовершеннолетний парень. В редакции ИА "Атмосфера" очень переживали за судьбу несчастного животного, и мы очень надеемся, что виновные понесут наказание, а история не замнется.

Ну а напоследок о приятном. Неожиданный рекорд поставил барнаулец Сергей Шубенков – он стал первым российским спортсменом, кто завоевал медаль чемпионата мира по легкой атлетике в барьерном беге на 110 метров за всю 30-летнюю историю проведения турнира. Сергей, браво!!!

И еще сегодня начинаются празднования, посвященные Дню города. Барнаулу исполняется 283 года. О том, куда пойти, читайте на ИА "Атмосфера" в ближайшее время.
 
Кристина Десяткова

0


Еще в обществе