28 августа 2013, 08:00
Ситуация с пострадавшими от "Соседей" жителями Алтая "сдвинулась" после вмешательства Толоконского

Упомянуты:

Ситуация, связанная с пострадавшими от агентства недвижимости "Соседи" жителями Барнаула, наконец-то начала сдвигаться с мертвой точки после вмешательства полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. Об этом сообщил ИА "Атмосфера" депутат АКЗС от КПРФ Марк Козловский. При этом краевые чиновники оказались глухи к мольбам о помощи "бездомных" людей.

"На встрече с Толоконским мы обсуждали вопросы, связанные с агентством недвижимости "Соседи" и пострадавшими гражданами. Был разработан план мероприятий по активизации уголовного дела и снятия социальной напряженности, например, временно (на период проведения следствия) предоставить для двух бабушек в возрасте 72 и 74 лет комнаты в общежитии, кого-то поставить на очередь по программе "Молодая семья". Этот план доведен до краевой и городской власти, а также до органов внутренних дел", – заявил коммунист.

Краевые власти, в свою очередь, почему-то не смогли или не захотели помочь тем, кто остался ни с чем, только "пожав плечами". Не смогли чиновники выделить временное жилье для Галины Галовой, которую выселили из собственной квартиры. Обманутым людям даже записаться на прием к губернатору Алтайского края Александру Карлину не удалось.

"Помощник губернатора сказала, что такие вопросы не в их компетенции и отправила нас в городскую администрацию", – рассказала изданию пострадавшая от "Соседей" Марина Шашкова.

Видимо, власти в Алтайском крае созданы не для того, чтобы заниматься проблемами простых людей, а для каких-то других целей. Иначе как объяснить тот факт, что обманутые горожане не смогли даже попасть на прием к первым лицам региона.

По словам Козловского, надежда на лучший исход еще осталась, так как данную ситуацию взял под личный контроль Виктор Толоконский. В связи с этим до конца августа люди ждут конструктивного ответа из полпредства, в котором будут четко прописаны те меры поддержки, которые будут оказаны пострадавшим. Кроме того, выселенные из своих квартир жильцы ожидают, что наконец активизируется процесс следствия в отношении преступной мошеннической группировки. Если следствие будет вестись надлежащим образом и преступники будут наказаны – то граждане получат свои квартиры, уверен коммунист.

"Надежда умирает последней. В нашем случае она еще осталась, иначе мы бы не предпринимали никаких мер", – рассказал собеседник агентства.

Кроме того, что пострадавших выселили фактически на улицу, с них по суду "новые жильцы" (предполагаемые участники преступной мошеннической схемы) взыскивают теперь "убытки" – так, от 72-летней Нины Алексеевны Бадаш потребовали возмещения 140 тысяч рублей за "упущенную выгоду", 30 тысяч за адвоката и еще дополнительно за судебные  расходы.

Марк Козловский также рассказал, что 5 сентября планируется проведение всероссийской акции обманутых дольщиков. Пострадавшие от агентства недвижимости "Соседи" также планируют принять участие в акции.

Предыдущие митинги, по мнению пострадавших от мошенников барнаульцев, не дали ощутимых результатов. Городские чиновники и прокуратура ограничиваются отписками, следствие идет все так же медленно.

"Пока мы еще решаем вопрос о нашем участии в митинге, но, скорее всего, пойдем", – отметила Галина Галова. 

Напомним, уголовное дело по фактам мошенничества завели еще в августе прошлого года, но за это время оно несильно сдвинулось с места. Обманутые горожане обращались к президенту РФ, губернатору края, в прокуратуру, однако пока это не дало положительного результата.

Справка
Акция протеста пройдет на площади Ветеранов. Запланированное количество участников – до 50 человек. Начало – в 13:00.


0


Еще в экономике