20 августа 2013, 11:30
Депутата Щукина "пустят" на выборы губернатора Алтая, чтобы создать мнимую конкуренцию?

Упомянуты:

Выборы губернатора Алтайского края состоятся только через год, однако в кулуарах власти уже идут разговоры о том, кто станет новым главой региона. На днях стало известно, что депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин готов занять это почетное место, однако пока это только намерение, ибо партия его еще не поддержала. О своем возможном участии в выборах он проговорился в интервью одному из региональных изданий.

"Журналист спросил  у меня, готов ли я стать новым губернатором края, я сказал "готов", оттуда все и пошло. Партия в любом случае будет выдвигать своего кандидата. Ведь партия – это борьба за власть. Если она стремится к власти, то должна выдвигать своих кандидатов на выборы любого уровня. Если меня поддержат, я подготовлюсь – составлю программу с конкретными предложениями. Даже если не одержу победу, они пригодятся новоиспеченному главе региона", – отметил Щукин.

Политик добавил, что ему будет тяжело составить конкуренцию кандидату, который имеет административный ресурс, серьезные деньги и информационные возможности.

"Но у меня есть право участвовать в выборах, и им нужно пользоваться в контексте "критикуешь – предлагай". У каждого кандидата должны быть предложения, которые могут быть реализованы. Они должны быть направлены на благо обществу, чтобы люди перестали уезжать из региона, могли строить дома и покупать квартиры, чтобы молодые семьи смогли достойно жить в крае", – отметил депутат.

Другие оппозиционные партии, КПРФ и "Справедливая Россия", пока еще не обсуждали кандидатуры на этот пост.

Общественник Константин Емешин уверен, что у Щукина шансов нет, так как власть использует технологию спойлера, когда подбираются "непроходные" кандидатуры, которые составляют мнимую конкуренцию.

"Щукин – человек известный, который занимается пиаром и играет роль Жириновского на местном уровне, но в реальной жизни он используется, чтобы противостоять каким-то оппонентам на выборах. Недавно были выборы уполномоченного по правам человека; чтобы разыграть конкуренцию, был выдвинут Щукин. Здесь то же самое. Это политтехнология", – пояснил Емешин.

По его словам, Щукина сделали штатным депутатом, который получает деньги за свою работу. Однако Емешин считает самым квалифицированным  из либерал-демократов руководителя фракции в АКЗС Елену Клюшникову. Но "она задает много неугодных власти вопросов", поэтому губернатор Алтайского края Александр Карлин не согласился сделать ее штатным депутатом.

Политолог Сергей Асеев отметил, что пока о возможностях реальных выборов в Алтайском крае говорить рано, все прояснится к весне 2014 года.

"Все будет зависеть от тех ресурсов, которые задействуют политические силы – ведь в крае существуют разные финансовые элиты. Опыт Алтайского края показывает, что результаты выборов могут быть непредсказуемы, пример – победа Михаила Евдокимова на выборах губернатора региона", – отметил Асеев.


0


Еще в политике