6 августа 2013, 16:00
Протоиерей Михаил Ардов: Гибель Павла Адельгейма – огромная потеря для православной церкви

Упомянуты:

Сообщение о трагической гибели известного православного священника Павла Адельгейма сайту "Коррупции.NET" прокомментировал писатель и публицист, настоятель московского храма РПАЦ, протоиерей Михаил Ардов.

– Отец Михаил, как вы восприняли новость о гибели Павла Адельгейма?

– Он был замечательный, честный человек. Я с ним, к сожалению, не был знаком, но я его уважал, уважал его позицию. Это огромная потеря для православной церкви. Царство ему небесное.

– Сейчас личность отца Павла сравнивают по значимости с Александром Менем. Как известно, Адельгейм критиковал деятельность РПЦ, защищал Pussy Riot…


– Я не думаю, что он поддерживал Pussy Riot. Я так понимаю, что он только осуждал чрезмерную жестокость и то, что вокруг этого скандала было. Я также совершенно был с этим не согласен. Их (участниц группы) надо было выпороть и вышвырнуть из храма коленкой под одно место. А из этого сделали всемирный позор. Я думаю, что вряд ли он их поддерживал. Но понятно, что всякий нормальный человек в этом скандале видел некоторую тупость и идиотизм властей.

– Какой след оставил отец Павел в деятельности РПЦ?

– То, что он требовал от современной московской патриархии исполнения канонов православия, – это очень правильная позиция.

0