6 августа 2013, 08:00
Cпорт на Алтае нуждается в популяризации – специалисты

Упомянуты:

Трудности с воспитанием современной молодежи присутствуют в любом регионе, Алтайский край не является исключением. Один из способов уберечь подростка или ребенка от дурного влияния улицы, плохой компании – заинтересовать его, к примеру, спортом.

В некоторых сибирских регионах губернаторы личным примером показывают любовь к спорту, приходя на хоккейные матчи и болея за местные команды. В Алтайском же крае такого нет. Вы когда-нибудь видели Александра Карлина на футбольном или хоккейном матче, болеющего за алтайских ребят? Тут главе региона нужно поучиться у президента Владимира Путина, который, как всем известно, очень спортивный человек.

В нынешнее время чиновники и уже состоявшиеся звезды пьедесталов почета стараются помогать и поддерживать развитие спорта по всей стране, а в глубинке в особенности. В некоторых регионах даже отмечается переизбыток спортшкол или инвентаря в них, есть недобор учеников. А тем временем одна из важнейших составляющих этой отрасли – технические виды спорта – оказалась далеко позади по уровню развития: такой спорт глубоко забыт как детьми, так и их родителями.

В основе данных видов лежит взаимодействие спортсмена собственно с техническими устройствами. В данный раздел входят такие специализации, как авиамодельный и судомодельный спорт, радиоспорт, бобслей, парапланеризм, авто- и мотоспорт, санный спорт, спортивная ловля рыбы, стрелковый спорт, военно-прикладные виды и многое другое. Зачастую здесь даже не требуется каких-то особых физических навыков, отменного здоровья или финансовой поддержки, но зато ваш ребенок всегда при деле. Совершенствуются его инженерные способности, он с малых лет умеет что-то создавать собственными руками. И, несомненно, развивается его патриотизм – за это отвечают военно-спортивные клубы.

По словам специалистов, в последние годы родители не спешат отдавать детей в подобного рода кружки, считая их непопулярными. Скорее, наоборот, поддавшись влиянию телевидения и Интернета, они готовы переплачивать или отдавать последние деньги, лишь бы "пропихнуть" отпрыска в популярные массовые виды спорта – футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, теннис, художественную гимнастику… Зачастую мнение самого ребенка даже не учитывается. Родители, переполненные амбициями и желанием воплотить в своем чаде то, что самим когда-то не удалось, лишают его самого главного – желания самосовершенствования, самоутверждения и наслаждения этим прекрасным временем – детством. Уже не новость, что физически активные виды спорта требуют соответствующего здоровья и подготовки, не все ребята могут с этим справиться. В лучшем случае это заканчивается травмами, в худшем – не будем о худшем… Тем более не всегда можно найти хорошего квалифицированного наставника, который уверен в правильности своих действий на все 100%. Чего не скажешь про технические виды спорта. Как правило, ими занимаются педагоги с большим стажем либо влюбленные в это дело их подопечные, с которыми вдвойне не страшно. С такими людьми можно познакомиться и в Алтайском крае, к примеру, в краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения (КЦДЮТиК). Здесь ваше чадо научат разбираться в технике, правильно сплавляться по рекам, не теряться в походных условиях, даже помогут получить права категории А (мотоцикл).

"Из технических видов спорта, реализуемых на базе КГБОУДОД "АКЦДЮТиК", имеется мототуризм, – рассказывает Владимир Федоров, директор центра. – В нашем направлении он включает в себя соревновательные моменты и интереснейшие маршруты как познавательного, так и экскурсионного характера. Они могут проходить в самых высоких вершинах мировых горных хребтов, в наиболее потаенных уголках Горного Алтая и многих других регионах нашей страны. В образовательной программе имеется раздел изучения правил дорожного движения, поэтому воспитанникам предоставляется возможность подготовиться и сдать экзамены ПДД, а при успешном обучении в 16 лет получить водительское удостоверение (категория А)".

Здесь ребят учат не только правильному подходу к технике, но и занимаются их патриотическим воспитанием. Каждый год мототуристы отправляются в пробеги по Алтайскому краю, приуроченные к тем или иным памятным датам, таким как, к примеру, День Победы. Мальчишки и, как ни странно, девчонки ездят по селам и городам региона, встречаются с ветеранами, посещают мемориалы, возлагают венки и гирлянды. Обучают их педагоги с большим опытом, в том числе житейским, сами когда-то прошедшие школу выживания в палатках.

Однако главная проблема в этих видах спорта – практически полное отсутствие популяризации и финансирования, а ведь кружки, как правило, совершенно бесплатны для посещения.

"На этот момент у нас в крае существует 172 учреждения дополнительного образования. Их них технического творчества только десять, – рассказывает Наталья Батлук, старший инспектор отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. – То есть можно сказать, что дети в основном заняты спортивными направлениями и художественными. Чаще всего родители отдают своих детей именно туда – вокал, хореография.. Пока они более популярны, чем остальные. Что касается технического творчества, то эти кружки абсолютно бесплатные, и каких-то коммерческих вливаний нет, а соответственно, и серьезного развития, но мы своими силами пытаемся сохранить то, что есть".

В крае существуют программы, с помощью которых выделяются средства на развитие и поддержание жизнеспособности всех этих кружков, но этого недостаточно.

"Что касается развития и популяризации спортивно-технических видов спорта, то в первую очередь надо взяться за возрождение школьных кружков. Есть проблемы и с оплатой труда инструкторов. К сожалению, Министерство обороны, которое должно заниматься развитием военно-прикладных видов спорта и поддержкой РОСТО, просто ушло в сторону, – считает начальник крайспортуправления Владимир Альт. – Мы стараемся взаимодействовать с клубами, федерациями, однако многие из них сейчас держатся на энтузиазме. Есть проблема с местами для тренировок, да и население не всегда поддерживает технические виды спорта, когда все гудит и тарахтит. Конечно, в идеале надо создать федеральную программу с краевым софинансированием, ведь в первую очередь прикладные виды спорта подготавливают допризывную молодежь".

К слову, поднятие на былой уровень технических видов спорта – задача непростая, и это произойдет не за один год. Но рано или поздно, надеются специалисты, ситуация изменится к лучшему.

0


Еще в спорте