24 июля 2013, 08:00
Алтайская оппозиция считает политическим заказом приговор Алексею Навальному

Упомянуты:

Оппозиция Барнаула уверена, что суд над видным оппозиционером Алексеем Навальным был инициирован не случайно, очевидно, что это политический заказ "сверху".

По мнению председателя исполкома регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Геннадия Шейды, в этой ситуации проявилась политика Кремля по устранению наиболее ярких непримиримых вождей Болотной.

"Все это просматривается по многочисленным процессам. Я вижу, что многие люди, которые раньше не испытывали симпатии к Навальному, теперь меняют свою оценку. Однако Навальный должен извлечь их всего этого уроки, так как теперь он не просто лидер протестного движения, сегодня он становится перспективной политической фигурой. Он должен дорожить доверием, которое оказали ему люди. Он должен понимать, что время вождей уходит. Ему нужно опираться на широкие слои среднего класса, чтобы росло политическое доверие", – рассказал политик.

Шейда уверяет, что власть не боится Навального, несмотря на то, что его рейтинг в 3% – это достаточная большая цифра. Он считает, что Кремль таким образом хочет продемонстрировать свою силу.

"Однако таким способом власть понизила доверие к себе. В этой ситуации речь идет не столько о Навальном, сколько о том, что общество требует честной игры. Объявив Навальному реальный срок, Кремль понял, что попал в непростую ситуацию, направив против себя народ", – заключил политик.   

Общественник Константин Емешин также уверен, что приговор Навальному – чисто политическое действие. Он считает, что в рамках существующего режима, где политика подменена закрытыми интригами с использованием правоохранительных органов, это вполне естественная реакция.

"Это типичная, нормальная ситуация для авторитарной России. Это византийская модель, когда кто-то наверху кружится, вертится, идет борьба. При этом один может посадить другого или даже убить. В рамках этой модели то, что делала власть с Навальным, вовсе неудивительно, она попросту не умеет по-другому. Однако здесь пересеклись несколько факторов: с одной стороны, была дана команда "фас", с другой – идет еще политическая игра по выборам в мэры Москвы", – отметил Емешин.

По его словам, Москва – это город, где Путин на выборах набрал меньше половины голосов, поэтому власть должна делать видимость легитимности власти, здесь важна не просто победа Собянина на выборах, а "игра" в борьбу.

"Власть уверена, что Навального в Москве никто не поддержит. Здесь выступает другая команда Путина, которая говорит, что его рано сажать, это нужно делать после выборов. При этом у Навального более перспективные планы – он планирует идти на президентские выборы. И теперь все зависит от того, придет ли протестующий электорат на выборы или нет. Дальнейшее развитие событий предсказать сложно, так как все будет решаться в драке. За Навальным тоже стоят определенные группы спецслужб, которые считают, что Россия должна быть демократичной, открытой", – сказал собеседник агентства.

Депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин отрицательно относится к фигуре Алексея Навального и считает, что "жулик должен сидеть в тюрьме". По его мнению, Навальный должен быть привлечен к ответственности. "Я не считаю Навального серьезной политической фигурой", – заметил Щукин.

Депутат АКЗС единоросс Сергей Писарев также не считает Навального оппозиционером, заявив: "Пусть им занимаются его сторонники".


0


Еще в политике