5 июля 2013, 08:00
Пенсионерка с внучкой живут в халупе без света и воды по вине мошенников в Барнауле

Упомянуты:

72-летняя пенсионерка Алевтина Кузьминична Жмак с 24-летней внучкой Наташей стали очередными жертвами мошенников из агентства недвижимости "Соседи" в Барнауле, и теперь им приходится жить в домике, где нет ни света, ни воды, ни отопления.

Их история началась в августе 2011 года. Тогда у Алевтины Кузьминичны и ее внучки были малосемейка в Барнауле и одна четверть дома в Новоалтайске. Прочитав в газете заманчивое предложение от агентства недвижимости о строительстве нового жилья под залог старого, женщина тут же набрала номер телефона. Директор фирмы Маргарита Семенюк сразу приехала по первому зову, расписав все в радужных красках. Она пообещала, что взамен жилплощади, которая имеется у пенсионерки и ее внучки, она за три месяца построит им новый дом во Власихе со всеми благами цивилизации.

"Через две недели после этого она снова позвонила, чтобы оформить договор. Я засомневалась, но она уверяла меня, что думать тут нечего, все будет готово в лучшем виде. Ну как людям не верить?! К тому же у нее была лицензия и все необходимые документы. Тогда мы согласились", – рассказала обманутая дольщица.

Когда настала осень, директор агентства заявила, что строить рано, надо подождать, пока высохнет грязь. Через месяц она придумала новую отговорку – загуляли строители, пообещала все сделать к новому году. Однако к весне ситуация не изменилась, и Алевтина Кузьминична поехала на место стройки. Оказалось, что, кроме разметки, на участке ничего нет. И, по документам, этот участок земли никому не принадлежал.

Тогда женщина обратилась в суд. Там вынесли решение взыскать с госпожи Семенюк деньги, которые она должна Жмак. Однако судебные приставы не нашли ничего, чтобы можно было списать. По документам, мошенница ничем не владеет.

"У меня есть расписка, в которой говорится, что она получила мои деньги. Но взыскать с нее ничего не могут, потому что юридически у нее ничего нет. Причем ей даже обвинение еще не предъявили, а следствие уже длится больше года. Я уверена, что у нее есть связи не только в правоохранительных органах, но и во властных структурах, потому что даже там нам ничем не могут помочь", – сетует женщина.

Она обращалась в краевую прокуратуру, в ГУВД, Следственный комитет, а также в администрацию города и края. По ее словам, в приемной городской администрации ее послали в управление по архитектуре, а оттуда в управление федеральной службы судебных приставов. Ни в одном из ведомств ей не смогли помочь.

После того, как их с внучкой  выгнали из собственной квартиры, они снимали полдома на ВРЗ. Но оттуда им тоже пришлось съехать, так как хозяин продал жилье. Ничего приличного за малые деньги они не нашли, пришлось снять домик на Канатном проезде за шесть тысяч рублей, где нет света, тепла и отопления. Труднее всего в этой сложной ситуации пришлось ее внучке Наташе, которая бросила учебу на экономическом факультете АГУ на пятом курсе заочного отделения. До окончания университета ей оставался всего год.

"Она не могла учиться. Когда нас обманули, у нее случился нервный срыв. Бедняжка целыми ночами плакала не переставая. Теперь лечится в психдиспансере. Вроде попьет таблетки, ей станет поспокойнее, но мысли не уходят, поэтому она целый день ходит из одного угла в другой, не ест, не пьет. Я не знаю, что будет дальше. Нам даже помочь некому. У меня муж ровно семь лет назад умер, и брат тоже. Моя дочь живет в другом месте, и нашей жизнью не интересуется. Я получаю пенсию восемь тысяч рублей, и внучка работает санитаркой в больнице за 4,5 тысячи. Жить нам практически не на что", – говорит пенсионерка.

Она рассказала, что некоторые дольщики ездили в Москву, обращались в вышестоящие органы. Однако чем закончились эти встречи, пока неизвестно.

"Это наша последняя надежда", – заключила дольщица.

Фоторепортаж


0


Еще в обществе