30 мая 2013, 14:43
Депутат Ларину: "На месте омбудсмена отношения надо выстраивать с людьми, а не с губернатором"

Упомянуты:

Замгубернатора Алтайского края Борис Ларин в четверг, 30 мая, на сессии АКЗС большинством голосов избран на пост уполномоченного по правам человека. Однако, несмотря на предсказуемость результата, у многих депутатов это вызвало неоднозначную реакцию.

Коммунистка Нина Данилова отметила, что у нее с Борисом Владимировичем всегда были товарищеские отношения, и она ни разу не голосовала против него, однако на деле он не всегда ей помогал.

"Вашу деятельность как правозащитника я лично оценила в августе 2009 года. Тогда я обратилась к губернатору с письмом, в котором рассказала о нарушении в отношении молодого специалиста, работающего у Щетинина. Так как губернатор был занят, он отправил меня к вам", – рассказала Данилова.

По ее словам, чиновник не стал помогать ей в этой ситуации, хотя все нарушения были налицо. Женщина предположила, что причиной поступка Ларина стало либо желание угодить руководителю, либо просто равнодушное отношение.

Она также напомнила Борису Ларину, что, "поднимаясь по лестнице вверх, не забывайте, что, спустившись вниз, вы обязательно встретите тех, кого вы не заметили, перешагнули, оттолкнули".

"В той ситуации меня услышал только Алтайский краевой суд", – заключила депутат.

По словам депутата АКЗС от ЛДПР Константина Гальченко, господин Ларин вышел с полной уверенностью, что будет избран. Опыт работы в администрации накладывает негативный отпечаток на характер, считает Юрий Константинович.

"Это привычка, выработанная за долгие годы работы в руководящих органах. А ведь тут звучали такие слова: заступник всех людей. Ларин сказал, что будет ориентироваться на законы, однако законы не всегда правы", – отметил депутат.

Поддержала коллег и руководитель фракции "Справедливая Россия" в заксобрании Людмила Суслова. Она добавила, что прозвучала мысль, что Борис Ларин будет выстраивать отношения с губернатором, однако, по мнению эсеров, на месте уполномоченного отношения нужно выстраивать с простыми людьми.

Единороссы в свою очередь отстаивали честь и достоинство новоиспеченного омбудсмена, которого они активно продвигали на это место.

"Борис Ларин – высокий профессионал, человек принципиальный при рассмотрении различных вопросов, имеющий свою точку зрения, организатор с большой буквы. Он компетентен в различных областях и сферах. Мне сложно видится, как другие кандидаты будут выстраивать отношения с губернатором и другими ведомствами", – сказал руководитель фракции "Единая Россия" в АКЗС Борис Трофимов.

Единоросс Сергей Писарев, подхватив эстафетную палочку, отметил личные качества Бориса Владимировича. Он рассказал, что у замгубернатора в телефоне есть номера простых солдат, с которыми он служил в Сибирском. Они, по словам парламентария, могут позвонить ему в любое время уверенные, что он точно перезвонит.

Председатель комитета по здравоохранению и науке, депутат от ЕР Александр Лазарев считает, что должность уполномоченного – это такая должность, когда "сегодня назначили и сегодня нужно начать работать".

"Времени на раскачку у нас нет, а для этого должен быть колоссальный опыт. И нужно суметь сделать так, чтобы был результат. Я не думаю, что кроме Ларина кто-то сможет это сделать", – заключил парламентарий.

Напомним, 30 апреля этого года закончились полномочия алтайского омбудсмена Юрия Вислогузова. На сессии АКЗС 28 марта он прочитал свой последний отчет. А уже с 30 марта краевой парламент начал прием предложений по кандидатурам на это место.

Первоначально на должность претендовали четыре человека: заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин, депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин, коммунист Андрей Кривов, эсер Андрей Маскаев и экс-депутат АКЗС Александр Парубов. Последний на прошлой неделе  отказался участвовать в выборах в пользу вице-губернатора Бориса Ларина.

За Бориса Ларина проголосовали 44 депутата из 60.


0


Еще в политике