24 мая 2013, 14:20
Пчеловодство Алтая находится на грани вымирания – депутат

Упомянуты:

Пчеловодство Алтайского края и всей России, которое на протяжении многих лет считалось национальной и культовой гордостью страны, сейчас находится на грани вымирания, рассказал депутат Госдумы от Алтая Владимир Семенов в четверг на круглом столе, посвященном развитию пчеловодства.

"С каждым годом пчел становится все меньше, объемы получаемого меда сокращаются, качество падает, а на рынке появляется большое количество фальсифицированной продукции, например, из Китая, которая опасна для здоровья", – прокомментировал Семенов.

По словам депутата, в этой отрасли слабо развита нормативно-правовая база, отсутствует регламент, появляется много фальсифицированного меда. В связи с этим Россия в скором времени может лишиться этой отрасли и производимого продукта.

Член правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан ИА "Атмосфера" также отметил проблему фальсификации меда, который везут на Алтай из стран СНГ и Китая. Однако основная проблема  - это незарегистрированный бренд алтайского меда.

"Управление промышленности Алтая лоббирует переработчиков, а не производителей. Мы писали письма в региональный ГУ МВД, прокуратуру. Однако это вопрос может решить только губернатор, но пока обращения к нему не принесли результатов – он опять же отправляет нас в Управление. Но мы не будем на этом останавливаться – намерены писать полпреду и президенту Путину", - рассказал Тастан.

По его словам, эта проблема появилась на Алтае, когда другие производители стали усиленно изготавливать продукцию. Тогда же мед сильно упал в цене - раньше он стоил 250 рублей за килограмм, сейчас всего 60. Причем чаще всего под видом алтайского меда продается медовые продукт из другого региона.

Кроме того, в других регионах часто проводятся двух-трехмесячные ярмарки меда, на которых свою продукцию представляет около 200-300 производителей. В Алтайском крае такое мероприятие проходит всего несколько дней и там представлены около 20 переработчиков меда.

"Сейчас многие производители отказываются от пасек, так как их становится невыгодно содержать", заключил собеседник.

 

0


Еще в экономике