17 мая 2013, 08:00
Власти не хотят слышать крики о помощи обманутых дольщиков в Барнауле?

Упомянуты:

Дольщикам, пострадавшим от агентства недвижимости "Соседи" в Барнауле, ничего не остается делать, как выходить на улицу с плакатами и мольбами о помощи, так как завтра их уже могут выселить из собственного дома. А власти тем временем остаются глухи к их мольбам.

История Галины Михайловны Галовой началась в мае 2012 года. Тогда все было радужно и не предвещало беды. Она заключила контракт с фирмой "Соседи" (директор Маргарита Семенюк) с условием, что отдает свою квартиру под залог, пока для нее строят новый дом в "Сибирской долине". Документы компании были в порядке, да и отзывы в Интернете только порадовали женщину. Сомнений в выгоде сделки у нее не возникло.

"Мы в этих делах не сильно грамотные, на первый взгляд все показалось серьезным. Мы даже не думали, что нас могут обмануть. Нам еще повезло – для нашего дома построили фундамент. У некоторых дольщиков ситуация еще более плачевная – их квартиры продали три-четыре раза", – рассказала ИА "Атмосфера" Галина Михайловна.

Схема мошенничества оказалась несложной – фирма заключает договор с дольщиком, оформляет его квартиру под залог, однако дома, которые они "продают", им не принадлежат; квартиры инвесторов, которые продавались с целью инвестирования в строительство, в течение двух месяцев дважды перепродавались.

Женщина опомнилась только через три-четыре месяца, тогда оказалось, что таких, как она, 20 семей. Многих из них уже выселили – кто-то нашел кров у родственников, кто-то снимает другое жилье, а кто-то умер от сердечного приступа, не выдержав такого удара судьбы.

"Эта ситуация очень сильно подкосила людей, некоторые лежали в больнице, а некоторые и сейчас лежат", – поделилась Галова.

Инвесторы фирмы подали в суд на дольщиков, которые не хотели покидать собственное жилье. Собеседница оказалась в конце этого списка. 29 мая наступит и ее черед, тогда состоится суд, в результате которого, скорее всего, ей придется искать другой дом.

"Мы жаловались и в Генпрокуратуру, и президенту России, и нашему губернатору, но нас попросту отсылают в Алтайскую прокуратуру. Делопроизводство началось еще 21 августа 2012 года. С тех прошло много времени, а результата нет. Недавно следователю дали двух помощников по этому делу. Возможно, оно сдвинется с места, но у нас, честно говоря, уже не осталось надежды", – сетует Галина Михайловна.

"Мы вшестером живем в одной квартире. Если нас выселят, нам совершенно некуда пойти. Если митинг не даст результатов, устроим голодовку или бессрочное пикетирование у резиденции губернатора. Мы все в отчаянии, некоторые даже думают о самосожжении. Ни администрация, ни правоохранительные органы нас не слышат", – говорит дольщица.

Недавно обманутые дольщики встречались с главным федеральным инспектором в Алтайском крае Михаилом Чугуевым. Он понимает, что это явное мошенничество, однако юридически оно очень грамотно организовано. И доказать вину компании будет нелегко. Адвокат "Соседей" посоветовал людям не тратить время зря, так как дело все равно развалится.

"Я считаю, что у администрации Барнаула попросту личные подвязки с этой компанией. Иначе как объяснить тот факт, что фирма все еще ведет деятельность, незаконно строит в городе, а госпожа Семенюк все еще является подозреваемой", – рассказывает Галова.

 

Справка

Митинг обманутых дольщиков состоится 28 мая в 13:00 на площади Ветеранов.  


0


Еще в обществе