2 апреля 2013, 17:00
Парки здоровья с тренажерами и полезной едой могут появиться в Барнауле

Упомянуты:

Плохая экология с каждым годом оказывает все большее влияние на здоровье человека, именно поэтому создание парков здоровья, где можно отдохнуть семьей и позаниматься спортом, необходимо для снижения уровня заболеваемости жителей Алтайского края, заявила во вторник председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края Галина Чумакова на круглом столе "Перспективы создания "зон (парков) здоровья" в Алтайском крае".

"Парки здоровья – не новшество. Они уже существуют в таких городах, как Харьков, Красноярск, Белгород, Пенза. Мы предлагаем создать точно такие же парки в Алтайском крае. Нам бы хотелось, чтобы в них были дорожки для терренкура, скандинавской ходьбы, катания на велосипедах. А также зоны здорового питания, где можно вкусно и полезно перекусить и где не будет алкоголя и сигарет. Кроме того, в парке было бы хорошо установить медицинские пункты, где можно измерить давление и пульс, и детские площадки. Немаловажна и воспитательная составляющая, поэтому в парке должна быть организована школа здоровья, куда можно прийти и послушать лекции о здоровом образе жизни",  – рассказала Галина Александровна.

По ее словам, пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, нужно где-то проходить период реабилитации, и парки здоровья могли бы стать площадкой для восстановления здоровья. Однако для этого нужны большие деньги и поддержка населения.

Редактору краевой общественно-экологической газеты "Природа Алтая" Сергею Малыхину этот проект показался интересным. Он уверен, что устроить такие парки здоровья получится, но для этого нужно подключить широкие слои общественности.

"Но возникает вопрос: когда получится? По моему мнению, на это потребуется несколько лет. У нас есть система грантов, с ее помощью можно претендовать на реализацию этого проекта. Считаю, что начать нужно с привлечения внимания к проблеме, в частности организовать акции по наведению порядка, то есть субботники, рассказать об этой проблеме через СМИ, чтобы поменялось сознание людей", – сказал  Малыхин.

Начальник Управления по физической культуре и спорту Владимир Альт рассказал, что ведомство уже стало уходить от соревнований на асфальте и проводить их все чаще в зеленой зоне. Например, проведение эстафеты олимпийского огня намечено на Лыжне здоровья. В апреле будут формироваться гранты, тогда можно попробовать предложить реализовать этот проект. Также по этой проблеме нужно работать с муниципалитетами, говорит Альт.

Депутат АКЗС, директор парка "Лесная сказка" Сергей Писарев считает, что для занятия спортом и здоровьем в Барнауле есть все необходимое. В пример он привел несколько парков, в том числе "Изумрудный", где есть аллея для бега и стадион. По его мнению, таких мест не хватает именно в муниципалитетах, эту идею необходимо продвигать в районы.

Ирина Афанасьева

 

0


Еще в обществе