12 июля 2007, 17:57
Алтайская православная церковь требует вернуть ей 10 объектов недвижимости

Сегодня, 12 июня, прошла пресс-конференция, посвященная проблеме передачи церковной собственности. На ней присутствовали представители православной церкви: священник, секретарь епархиального совета, и. о. благочинного Барнаульского округа отец Алексей Корчагин и священник, председатель епархиального отдела по образованию и катехизации отец Константин Метельницкий. Они рассказали, что в Барнауле по-прежнему не решен вопрос с передачей здания Барнаульского планетария. «О ситуации с постройкой нового планетария я знаю только из заявлений в СМИ главы города, – сообщил отец Алексей Корчагин. – В целом нам обещают, что вопрос с передачей здания будет решен в два-три года».

Как сообщает корреспондент газеты «№1», на конференции были обозначены 10 объектов, которые, по мнению православной епархии, должны быть переданы в собственность: два в городе Барнауле и восемь в Бийской и предгорной зонах.

По словам отца Алексея Корчагина, особенно заинтересована церковь в передаче здания бывшего духовного училища по адресу: Ленина, 17, где они хотели бы разместить епархиальное управление. Дело в том, что у епархии уже имеется помещение на улице Ядринцева. Однако, по мнению отца Алексея, расположение епархии в центре города будет уместнее, так как «Ленинский проспект – это Ленинский проспект», и люди будут знать, куда обращаться. Также помещение позволило бы разместить службы и отделы епархии, чтобы они не ютились так, как это происходит в занимаемом сейчас здании.

В Барнауле обсуждается версия о том, что барнаульские чиновники предложили епархии поменяться зданиями, однако отец Алексей опроверг эту информацию, заявив, что ему известен другой вариант обмена помещениями.

В собственность городской администрации было передано некое здание на улице Короленко. По договоренности комитеты администрации должны были переехать в новостройку, а свое здание передать епархии. Однако до сих пор никакого бартера с администрацией не произошло.  Так же, как не реализовано до сих пор прошлогоднее громкое заявление городской администрации о передаче земли на территории ВДНХ. Дело в том, что на земельном участке ВДНХ был обнаружен прекрасно сохранившийся фундамент некогда существовавшей на этом месте церкви. И городская администрация обещала передать этот участок в собственность православной церкви. По словам отца Константина, дальше обещаний дело так и не продвинулось, и церковь не восстанавливается.

Стоит отметить, что нынешнее законодательство не регламентирует ни сроки передачи, ни порядок. Видимо, поэтому барнаульские власти, соглашаясь на возврат собственности, в общем-то, не спешат выполнять свои обещания.

0