1 февраля 2013, 15:53
"Симка" в пельмене и кошка-лазутчица: на какие ухищрения идут зэки на Алтае

Упомянуты:

Заключенные, отбывающие срок на территории Алтайского края, идут на любые ухищрения, чтобы заполучить за решетку вожделенные телефон или наркотики, рассказал начальник УФСИН по Алтайскому краю Валерий Усачев.

"В 2012 году сотрудниками Управления были изъяты незаконно передаваемые 28 тысяч рублей, более полукилограмма наркотиков, 6 литров спиртных напитков и 385 сотовых телефонов", – сообщил Усачев, отметив, что основная часть запрещенных предметов была изъята при доставке.

Также были пресечены попытки перебросов через ограждения запретных зон 57 сотовых телефонов и 15 зарядных устройств.

По словам начальника УФСИН, в основном, контрабанду за решетку пытаются передать родственники сидельцев. Заключенные также стараются наладить канал через предпринимателей, которые въезжают на территорию колоний по хозяйственным нуждам.

Зафиксированы и такие факты, когда на сделку с зэками идет персонал колоний – только за прошлый год за пронос запрещенных предметов осуждены два сотрудника УФСИН.

Как рассказал Усачев, кружки с двойным дном – уже прошлый век. Зная, что надзиратели постоянно аккумулируют информацию о способах передачи запретных предметов, заключенные вынуждены каждый раз изобретать что-то новое.

Так, в 2011 году на территорию одной из колоний пытался проникнуть игрушечный радиоуправляемый вертолет с наркотиками на борту. Контрабандой снабжают кошек, которых заранее приручили в колонии, а также попугаев. Был выявлен случай, когда сим-карта была "встроена" в пельмень.

Наркотиками пропитываются носовые платки, резинки от трусов и страницы в книгах.

Как сообщил начальник УФСИН, в борьбе с передачей запрещенных предметов заключенным реализуется ряд мер – при проведении обысков применятся специальное оборудование, в том числе переносные металлообнаружители, в местах перебросов установлены камеры видеонаблюдения и противоперебросовые заграждения, стационарные металлообнаружители установлены на КПП.

Фоторепортаж

из фото

0


Еще новости