31 января 2013, 15:30
Призывников будут отправлять служить подальше от дома

Упомянуты:

Генштаб подготовил ряд предложений, в том числе об изменении места службы российских призывников, которые в ближайшее время будут направлены министру обороны Сергею Шойгу, сообщают "Известия".

"Мы убеждены, что призывника из одного региона нужно отправлять для прохождения службы в другой регион страны. Плотность населения и количество подлежащих призыву юношей в субъектах Федерации разные, а армия не может зависеть от их демографических особенностей", – заявил высокопоставленный представитель Генштаба.

Напомним, российская армия перешла на территориальный принцип комплектования при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. Суть новых предложений – в возвращении к экстерриториальному принципу комплектования, то есть отправлять призывников одного региона страны на службу в другой.

Военные мотивируют свою инициативу тем, что плотность населения и количество подлежащих призыву юношей в субъектах Федерации разные, а армия не может зависеть от их демографических особенностей.

Кстати, по данным совета по правам человека при президенте России, уже сейчас потребности воинских частей на своих территориях не покрывают Сибирь и Дальний Восток. Скорее всего, в дальневосточные воинские части будут призывать ребят из западных, центральных и южных регионов. Уже сейчас сибирские и дальневосточные части комплектуются жителями кавказских республик и центральных областей страны. А где сегодня служат жители Алтайского края и кто из них остается на своей малой родине до демобилизации?

"Наши ребята, призванные с Алтая, сегодня служат по всей России. Непосредственно "к дому" привязаны те новобранцы, у которых есть жены и маленькие дети или есть больные родители, нуждающиеся в помощи. Думаю, что это правило не изменится ни при каких условиях", – сказал начальник отдела подготовки и призыва граждан Военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов в беседе с корреспондентом ИА "Атмосфера".
 

0


Еще в обществе