10 декабря 2012, 18:01
Прекращено дело барнаульца, выложившего стих о "хачах" в "ВКонтакте"

Упомянуты:

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении 17-летнего жителя города, обвиняемого в преступлении экстремистского характера. Об этом ИА  "Атмосфера" сообщили в суде.

"Уголовное дело прекращено по истечению срока давности привлечения к ответственности", – уточнила помощник судьи Татьяна Дерябина.

Напомним, согласно предъявленному обвинению 17-летний учащийся ПТУ разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст стихотворения, который содержал признаки ненависти и вражды, а также унижения достоинства лиц кавказской национальности.
 
Комиссия экспертов, изучившая опус, пришла к выводу, что он может "оказывать влияние на формирование доминирующей этнической идентичности либо этнического фанатизма у читателя и являться мировоззренческой основой ультрарадикальных националистических устремлений".

При этом молодой человек знал, что с размещенной им для свободного доступа и копирования информацией в последующем ознакомится широкий круг лиц.

В ходе предварительного следствия юноша в полном объеме признал вину в совершении инкриминируемого преступления.

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенных публично).

В процессе сбора доказательной базы были назначены трудоемкие компьютерные, лингвистические, комплексные экспертизы.
 


0


Еще новости