3 июля 2007, 17:26
Репортаж: В Кемерово прозрела девочка, в Красноярске появилась радуга над храмом. Какие чудеса сотворят мощи святого Луки в Барнауле?

Сегодня главу одного из ближайших учеников Христа евангелиста Луки из Кемерово на специально заказанном самолете ТУ–134 доставили в Барнаул. До этого мощи побывали в Красноярске.

Около часа дня самолет был в барнаульском аэропорту. Его встречали представители духовенства и светской власти. Ответственный за перенесение мощей апостола Луки  представитель Московской патриархии  иеромонах Никодим (Чибасов)  рассказал, что мощи в самолете перевозили на специальном столике в передней части самолета. Во время перелета вокруг святыни расположились священники, которые молились все время перелета. Из самолета «ценный груз» выносили на руках.

Интересно, что, когда мощи увозили с Афона, в греческом аэропорту к святыне стремились приложиться сотни верующих. Даже российский экипаж в самолете  испросил разрешения прикоснуться к святыне. Позже летчики рассказывали, что после этого в небесах разом исчезли все тучи и облака, и дальнейший путь проходил будто бы «на Божьем дыхании».

На часах - 13:10. В Покровском кафедральном соборе идут последние приготовления. Вокруг храма собрались тысячи верующих, которые съехались в эти дни в Барнаул со всех уголков Алтайского края, чтобы приложиться к христианской реликвии - частице мощей святого апостола и евангелиста Луки.

Вот вдали показался картеж. «Едут! Спаси Господи! Чудо!» – шептали в  толпе. Из микроавтобуса вынесли икону с изображением лика святого Луки и чашу с мощами апостола. Верующие благоговейно расступались перед священнослужителями, вносящими святыню в Собор.

Мощи, как и полагается, установили в центре храма. Священники, облаченные в праздничные одежды, встали полукругом и начали молебен. Казалось, верующие молятся с каким-то исступлением: каждый ждет чуда от мощей святого евангелиста.  Тем более, что примеры чудес, сотворенных христианскими реликвиями, есть. Ответственный за перенесение мощей апостола Луки, представитель московской патриархии  иеромонах Никодим (Чибасов), рассказал, что за время путешествия мощей святого Луки произошло несколько мистических событий: «В Кемерове прозрела плохо видящая девочка. Она прикоснулась к мощам и в этот момент стала лучше видеть, это даже подтвердили местные врачи! Чудо случилось буквально вчера.

А несколькими днями раньше, 1 июля, когда выносили мощи из храма, в Красноярске верующие стали свидетелем еще одного мистического события: над куполом храма на абсолютно чистом небе возникла радуга, да такая красивая! Чудо даже запечатлели на фотопленку». Еще один интересный факт рассказал иеромонах Никодим: оказывается, многие недобросовестные люди пользуются верой и тягой народа к святости. В Киеве (там мощи побывали еще с 22 по 27 июня) были случаи, когда люди намеренно изображали больных, чтобы потом «явить чудо исцеления».

Ну а тем временем  в Покровском соборе продолжались торжественные мероприятия. После молебна епископ Барнаульский и Алтайский Максим обратился к верующим: «Огромную милость являет нам Господь. Святой апостол и евангелист Лука является одним из наиболее почитаемых святых  как в России, так и во всем христианском мире, автором одного из четырех Евангелий и Деяний апостолов. Во время распятия Иисуса Христа апостол Лука среди немногих верных стоял вдали и смотрел на это, за что так же одним из первых был сподоблен лицезреть Воскресшего Спасителя. Святой обладал даром исцеления болезней и изгнания бесов. Святое Предание также называет Луку первым иконописцем, написавшим иконы Пресвятой Богородицы».

Ну а затем наконец-то верующим разрешили приложиться к мощам. Первым к раке подошел епископ Барнаульский и Алтайский Максим, за ним – священнослужители. Кстати, приложился к мощам святого апостола и первый заместитель главы администрации Алтайского края Сергей Локтев.

Можно было видеть, с каким трепетом прикладывались люди к чудотворной святыне. Кто-то, подойдя к мощам, плакал, кто-то умиленно улыбался.

Безусловно, приезд мощей святого апостола и евангелиста Луки - событие по своей значимости уникальное для Алтайского края. Священнослужители уже называют его эпохальным в истории региона. Можно не сомневаться в том, что за время пребывания святыни в Барнауле поклониться мощам святого Луки придут десятки тысяч верующих. Многие придут в надежде получить исцеление, но многие придут за духовной пищей.

По словам иерея Константина Метельницкого, собор будет открыт днем и ночью, за порядком будут следить сотрудники правоохранительных органов.

Утром 5 июня мощи отбывают далее по маршруту следования - они побывают в Волгограде, Элисте, Минске. Стоит отметить, что до Барнаула честная глава побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Запорожье, Красноярске и Кемерово.

Фоторепортаж смотрите здесь.

0