10 октября 2012, 17:44
Верховный суд вынес решение по делу об алтайском Залесовском заказнике

Упомянуты:

Заказники всей России теперь смогут получить особоохраняемый статус.

Напомним, что на протяжении нескольких лет Геблеровское экологическое общество в буквальном смысле боролось за существование Залесовского заказника. Многие предприниматели и холдинги пытались войти на его территорию со своими корыстными целями, в частности ради добычи древесины, полезных ископаемых. Весной 2012 года вовсе появились сообщения о том, что одна фирма из Новосибирской области планирует начать добычу золота в русле реки Берди, что могло крайне негативно сказаться на экологии  заказника.

В свою очередь, Геблеровское экологическое общество просило сначала губернатора края, а затем и в судебном порядке защитить Залесовский в соответствии с Лесным кодексом, который придает таким заказникам высокий статус защиты. Теперь же согласно решению Верховного суда вся территория леса является особоохраняемой, и на ней разрешена только хозяйственная деятельность, то есть выборочная вырубка, сбор ягод, грибов, целебных трав.

По словам председателя общества Алексея Грибкова, решение суда прецедентное и имеет большое значение:

Согласно решению Верховного суда лесохозяйственный регламент Залесовского лесничества признан незаконным. Это прецедентное решение. Это значит, что теперь по всей стране заказники могут получить высокий статус защиты. Мы бились над этим делом три года, и хочется сказать большое спасибо алтайской прокуратуре, которая была на нашей стороне все время. Теперь сплошные рубки в заказнике в целях заготовки древесины автоматически запрещены. Конечно, это не означает, что все проблемы с Залесовским решены, но начало уже положено, – резюмировал эколог.

 


0