2 октября 2012, 17:15
Путешественник Кротов: "Мир изобилен, в нем есть много еды и квадратных метров"

Упомянуты:

Путешественник Антон Кротов прибыл в Барнаул, чтобы увидеть воочию алтайские просторы и пообщаться с общественностью. Вместе с ним в краевую столицу приехала его мама, которая давно мечтала увидеть Алтай. Антон уроженец Москвы, ему 36 лет, путешествует он с 1991 года и считает себя очень счастливым человеком. О том, что такое вольные путешествия и где уже успел побывать, Антон Кротов рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера".

– Антон, скажите, с чего началось ваше увлечение путешествиями?


– Все началось в 1991 году, тогда я узнал, что, пересаживаясь с одной электрички на другую, можно объехать всю Россию. Мое познание мира было постепенным, город за городом, страна за страной.

– Антон, расскажите, что такое вольные путешествия?

– Вольные путешествия подразумевают свободное перемещение по городам и странам мира, не оплачивая при этом поездки и общаясь с людьми без переводчика.

– А куда вы любите ездить больше всего?

– Я люблю те места, где подолгу живу, так как со временем прирастаю к месту. Мне нравятся Индонезия, Судан, Иран, Сирия. Для меня нет плохих стран, куда бы я ни приезжал. Я люблю посещать не только такие страны, как Сингапур, Франция, но и с удовольствием езжу в Сирию, Афганистан, Вьетнам и так далее. Везде живут хорошие люди, которые абсолютно бесплатно приглашают на ночлег. Я уже прошел очень много маршрутов – из Москвы в Индию и обратно в течение трех месяцев, посещая по пути разные страны. Одному моему знакомому даже так понравилась Индия, что он там остался, но потом ему надоело, и он вернулся домой. Также проехал автостопом всю Африку и путешествовал по северу и многим другим странам. Помню, с нами ездила молодая пара, которая за время поездки успела пожениться и развестись. В дороге все бывает.

– Скажите, что нужно человеку, чтобы стать путешественником?

– Главное – желание и много свободного времени. Я не обладаю никакими способностями, деньгами, я просто делаю то, что мне нравится. Если вы захотите стать путешественником, не надо сразу ехать в Сингапур или Сирию, для начала достаточно поездить по Сибири и России, пообщаться с умными людьми, а потом уже можно покорять мир. На самом деле путешествовать легко: мир изобилен, в нем есть много еды и свободных квадратных метров. И еще: в путешествиях я понял одну важную вещь: чем лучше ты относишься к людям, тем луче они относятся к тебе. Многие говорят, что, мол, потом, в будущем, когда выйду на пенсию, тогда стану путешественником. Никогда не откладывайте все на потом, тогда осуществить свои мечты будет намного сложнее.

– Я знаю, что вы создали проект "Дом для всех". Расскажите о нем поподробнее?


– Да, действительно, мы организовали такой проект. Он заключается в том, что в разных городах и странах мы "заводим" дом, куда может приехать переночевать или пожить любой желающий. Сейчас такой дом у нас есть в Иркутске, который будет работать до 25 октября. Периодически там мы проводим тусовки и диспуты на разные темы. Отмечу, что алкоголем и сигаретами они не сопровождаются, мы против этого. Следующей точкой назначения, где мы организуем "дом для всех" будет Куньмин, который находится на юге Китая. Он будет действовать до начала января, потом мы переедем в Мексику, где планируем предотвратить конец света, а  дальше отправимся на Мадагаскар. "Дома" мы организовывали в Киргизии, Каире, а также в Архангельске, Душанбе и Красноярске. Это своеобразная маленькая коммуна, где мы вместе живем, готовим еду и проводим свой досуг. Конечно, там нет комфортных условий – мягкой кровати и горячего душа, но зато есть много интересных людей.

– Антон,  где вы берете средства на свои путешествия?

– Я пишу книги, у меня их порядка 40. Издаю их в разных странах мира, на деньги от продажи путешествую. Также мы никогда не отказываемся от добровольных пожертвований.

– Скажите, какая ваша миссия?

– Моя миссия – просвещение об устройстве окружающего мира.

– А у вас есть семья, дети? Как к вашему занятию относятся родители?


– У меня нет ни жены, ни детей. Я считаю, что весь мир – это одна большая семья. Вселенная даст нам все необходимое. Мои родители поначалу относились к этой затее с подозрением, но потом все изменилось. Теперь они считают, что я живу очень интересной жизнью.

– Скажите, были ли какие-то опасности или экстремальные ситуации в путешествиях?
 
– Как таковых не было. Хотя я был во время войны в Афганистане и Иране, но в боевых действиях не участвовал и пулю в лоб, к счастью, не получал. Единственное, во время боевых действий часто останавливает полиция. Самое экстремальное, что со мной было, – это автомобильные аварии, так как в основном я путешествую автостопом.

– Назовите самые необходимые вещи в путешествии?

– Самые необходимые – мозги, паспорт, спальный мешок и рюкзак. Остальное по желанию. Многие берут с собой карты, кружки, что-то еще. Не надо брать с собой всякие ненужные вещи вроде консервных банок, они есть во всех городах, с этим нет проблем. И прошу вас: если соберетесь путешествовать, не берите сумку на колесиках, берите рюкзак. А лучше, чтобы понять, что брать, возьмите рюкзак, положите вещи, которые вам нужны, обойдите весь Барнаул и потом поймете, что вам нужно, а что нет.

 

0