19 июня 2007, 13:57
Игорь Салдан заверил, что иммуноглобулина в Алтайском крае хватит

На состоявшейся сегодня, 19 июня, пресс-конференции главный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан заверил, что регион в достаточной мере обеспечен иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Однако признал, что настороженность в этом вопросе есть. По его словам, в край для страховых компаний дополнительно уже пришлось заказать 2 тысячи доз.

"Пока в Алтайском крае достаточно лекарственных препаратов для лечения клещевого энцефалита. Настороженность есть, но пока ни одному обратившемуся отказано не было", - заверил Игорь Салдан.

Другая проблема - этот резкий рост цен на препарат. По сравнению с прошлым годом стоимость одной дозы иммуноглобулина выросла в три-четыре раза. И теперь за лечение взрослому человеку нужно будет отдать не менее 5 тысяч рублей. Руководство Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю объясняет скачок цен рыночными процессами.

Между тем  с начала эпидемического периода в Алтайском крае за медицинской помощью после укуса клеща обратились более 7 тысяч человек. На данный момент у 74 из них врачи подозревают клещевой энцефалит. Уже у 16 человек, в том числе у двух детей, диагноз подтвержден. Трое заболевших находятся в крайне тяжелом состоянии.

По словам специалистов, резкое увеличение количества жалоб на присасывание клеща в крае отмечалось в первые месяцы эпидсезона - в апреле-мае - в связи с рано установившейся теплой погодой. Сейчас, по сравнению с прошлым годом, цифры начинают выравниваться. Впрочем, сезон активности клещей может продолжиться вплоть до поздней осени, и медики не исключают приход так называемой "второй волны".

0