18 июля 2012, 23:30
Бизнесмен Банных и его пиарщики удивили Кремль своим прогнозом на выборы в БГД

Упомянуты:

Ряд федеральных СМИ опубликовал сегодня материалы о предстоящих выборах в БГД, которые пройдут 14 октября. В частности, "Новая газета" предоставила аналитические заметки по регионам России, где осенью пройдут выборы. Не обошли стороной аналитики и Барнаул. Записка изобилует цифрами, фамилиями и прогнозами. И как видно невооруженным взглядом, за такими "публикациями" стоит возвращающийся на свою малую родину Анатолий Банных, который развернул активную информационную борьбу к предстоящим выборам.

В единый день голосования, 14 октября, когда в ряде регионов впервые за несколько лет пройдут прямые муниципальные выборы, "партия власти" намерена не уступить свои позиции конкурентам. "Единороссы", дабы повысить шансы на победу, проводят подробный анализ политической обстановки в каждом регионе, утверждают журналисты. Соответствующие отчеты, предположительно, направляются в Кремль, где с партработниками проводят консультации и дают практические рекомендации. В Администрации президента поспешили опровергнуть подобные сведения. Сделали это анонимно, укорив авторов опубликованных "секретных документов" за халтурную работу, недостойную Кремля.

О том, что кремлевские эксперты подробно проанализировали электоральную ситуацию и внутриэлитные конфликты в ряде "проблемных регионов" и на основе этого дали рекомендации "Единой России", написала в среду "Новая газета". Издание ссылалось на попавшие в его распоряжение документы из кремлевской администрации.

В одной из записок, текст которой публикует газета, говорится о том, что в Брянской области "единороссам" предлагается избавиться от оппозиционного кандидата. "Предложение: использовать административный ресурс и исключить оппозиционного кандидата на этапе "муниципального фильтра" или же в качестве оппонента запустить технического кандидата и провести его через этот фильтр, – говорится в документе. – Среди оппозиционных партий только КПРФ имеет теоретическую возможность самостоятельно преодолеть "муниципальный фильтр"… Предложения: добиться выдвижения местного, желательно, возрастного представителя КПРФ… начать фоновую кампанию "нам нужен свой земляк и патриот"… не "забыть" тему ЖКХ, не отдать ее на откуп оппоненту от КПРФ".

Кремль от причастности к созданию вышеупомянутых материалов открестился. "Мы внимательно посмотрели публикацию в "Новой газете" и с уверенностью можем заявить: низкое качество исполнения материалов и сама тематика говорят о том, что никакого отношения к Администрации президента России они не имеют", – заявил "Интерфаксу" источник в Кремле.

"Либо это грубая подделка, либо эти документы могут иметь отношение к какой-либо партии, которая по определению готовится к выборам", – добавил собеседник агентства, чье имя и должность не называются.

Эксперты, впрочем, полагают, что приведенные "Новой" данные вполне достоверны. "В отчете умело переплетены данные из открытых источников с пикантными подробностями внутриэлитных конфликтов и интриг, причем мои собственные знания с изложенным во многом корреспондируют. Подобными закрытыми сведениями и общей картиной по всем выборным регионам могли располагать только люди "изнутри" процесса – кураторы из "партии власти" или администрации", – заявил изданию политолог Александр Кынев.

"Все справки по ЦФО – Брянская, Курская, Ярославская области – подробны и качественны. Записки по Северному Кавказу очень слабы и, по сути, "халтурны", вероятно, из расчета, что все равно сделают "как надо", – отмечает политолог.

В докладе по Барнаулу содержатся справочные сведения о количестве избирателей, схеме формирования городской думы и распределения депутатских мандатов, об итогах последних думских, президентских и выборов в Краевое законодательное собрание и сроках проведения праймериз "Единой России".

 "Элитарная ситуация" в Барнауле оценивается как "относительно стабильная". "После смены главы администрации (Колганова), которым формировался действующий состав городской думы, под влиянием главы региона действующий глава администрации города Игорь Савинцев и городская дума выстроили достаточно конструктивные отношения, фракция партии в городской думе встроена в линию управления главы региона", – говорится в документе.

Составители доклада также отмечают, что "накануне выборов увеличивается активность нескольких предпринимательских групп, которые заинтересованы в проведении своих депутатов в городскую думу через одномандатные округа", и "во избежание обострения борьбы в одномандатных округах руководство регионального отделения партии и глава администрации города намерены пойти на учет интересов наиболее активных групп и включить их представителей в список от партии".

0


Еще в политике