13 июля 2012, 12:00
"Беззубое" правление Людмилы Зубович

Упомянуты:

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев еще хоть где-то как-то "светится". То туда приедет посмотрит на "ужасы" города, то там расскажет, что виноваты другие, то тут переложит ответственность, то здесь организует подход для прессы. Главу же города Людмилу Зубович вообще никак не слышно, такой вот "краснокнижный" лидер Барнаула. Чем же она занимается?

Во власть Барнаула глава города Людмила Зубович пришла "в розовых очках". Она работала директором школы, и ее, как директора (так уж в городе повелось, что половина думы – "амебные" бюджетники от образования), активно начали привлекать к политической деятельности. Зубович стала депутатом.

Власть всегда считала ее довольно-таки безобидной. Она очень уважительно относилась к бывшему мэру Барнаула Владимиру Колганову, за что тот ее, как беззлобного человека, который не вникает ни во что, порекомендовал на пост председателя городской думы. Зубович возглавила гордуму.

Причем тут, казалось бы, розовые очки?

"Мы много раз общались. Когда я ей рассказывал обо всех коррупционных сделках в городской администрации, она говорила: "Ну что вы, такого не может быть, вы накаляете обстановку, у нас все хорошо", – рассказывает алтайский общественник Константин Емешин.

Время скинуть очки и понять, что политика – дело грязное, пришло с переделом влияния в городе и его казны. Когда ее вызвали и сказали, что Колганова надо убрать, она была потрясена, даже заявила, что сложит с себя свои полномочия. Но ей сказали еще раз, и она под давлением авторитарной вертикали, по сути, сломалась и "отреклась" от Колганова.

"Ей сказали: "Ты будешь главой города, но никуда не лезь", – говорит Емешин. Вот она с тех пор никуда и не лезет. Зубович стала главой города.

Но какую же роль она играет в администрации Барнаула? Нет, конечно же, понятно, что Людмила Николаевна руководит представительной властью, но это должность. А какая роль?

"У меня такое впечатление, что ее роль – не играть никакой роли. В целом все эту гордуму изначально подбирали под исключительно простую задачу – быть статистами и не мешать делать дела определенным людям. Вот и спикер гордумы – это концентрация типажа",
– уверен руководитель аппарата алтайского отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев. Зубович стала "статистом".

То есть получается, что ее роль – это одобрять, ни во что не вмешиваться, ничего не понимать и так далее? Между тем высшее должностное лицо местного самоуправления, как кажется, должна себя реализовывать как-то иначе.

"Глава города должен быть более активен, проявлять больше инициативы. Это публичный человек, который должен посещать мероприятия, который должен иметь более четкую позицию, а не просто представлять волю администрации. Глава города – это не просто представительный орган, а все-таки один из ведущих лидеров города", – говорит депутат гордумы Алексей Белоус.

Впрочем, публичность – это только одна сторона, это аверс. Помимо этого, у главы должен быть еще и реверс.

"Должно быть больше воли в решении вопросов. Не просто исполнять. Это должностное лицо, на котором по большому счету лежит ответственность за то, что происходит в городе", – уверен Белоус.

И вообще, администрация города должна быть подотчетна думе в лице конкретно Зубович. То есть Игорь Савинцев должен приходить и отчитываться. А на деле зачастую приходится слышать фразы (корректность которых под вопросом) типа: "Мы дружно работаем!". Имеется в виду совместная работа глав исполнительной и представительной власти Барнаула.

Как можно дружить в работе с подчиненными? Для этого есть понятие "личные отношения". А в работе один должен подчиняться другому.

Вспоминается короткий анекдот: "Всей деревней строили сарай. Строили весело и дружно. Получилось хреново".

0


Еще в политике