23 апреля 2012, 14:15
"Алтайавтодор" "издевается" над уникальным алтайским заводом?

Упомянуты:

Уникальный не только для Алтайского края, но и для всей России Колыванский камнерезный завод, как утверждают региональные СМИ, сегодня методично доводится до состояния полного запустения. Причем с молчаливого согласия своего хозяина – "Алтайавтодора".

"Долгов перед налоговой на два с лишним миллиона рублей, зарплату персоналу полгода не платили. Сдали 50 тонн последнего металлолома, чтобы рассчитаться с рабочими и художниками, чтобы им не стыдно было под запись продукты в магазинах дальше брать. На каждого заводского по тонне железа пришлось", – говорит исполняющий обязанности директора Колыванского камнерезного завода Николай Понебеснов. Он, кстати, бывший механик-технолог, которого поставили исполнять столь непривычные обязанности с единственной целью – подписывать документы и отвечать по обязательствам в судах и налоговой.

Сегодня на заводе даже не знают, где взять деньги для поездки на Демидовский бал в Барнауле, поскольку касса предприятия пуста.

Примечательно, что владельцем завода является "Алтайавтодор" (компания весьма солидная), который, как пишут алтайские СМИ, сегодня не дает заводу ни окончательно умереть, ни развиваться. Под его неусыпным взором Камнерезный завод находится с марта 1998 года – со своего, так сказать, банкротства. Правда, это "разорение", как отмечают некоторые эксперты, по сути дела, было волевым решением администрации края, чтобы списать все многочисленные долги завода и спасти Колывань как камнерезный центр Сибири.

"Алтайавтодор" изначально ответственно выступал как непосредственный заказчик на изделия из гранита. Так камнерезы сразу получили большой заказ на изготовление бордюрного камня. Летом 2001 года завод выполнил крупный заказ для Барнаула – ко Дню города барнаульцы получили новую театральную лестницу, парапеты которой украшены декоративными гранитными шарами. Но все эти светлые моменты у завода закончились пару лет назад. Можно сказать, с 2010 года, когда руководителем "Алтайавтодора" был назначен Алексей Андронов.

Примечательно, что о проблемах с долгами по зарплате на Камнерезном заводе краевая администрация отчитывалась еще год назад. Тогда предприятие должно было своим мастерам 1,6 миллиона рублей. За прошедший год, как отмечается, долги еще подросли. Даже известного дипломированного художника-камнереза Олега Демидова из-за тотального отсутствия денег пришлось перевести на четырехдневную рабочую неделю и снизить до ранга простого шлифовальщика.

Стоит отметить, что работа (какая-никакая, но все же работа) у Демидова есть: сегодня единственной востребованной рынком продукцией завода являются могильные памятники. "Я один могильных памятников на целый стрелковый полк сделал", – говорит Демидов. А ведь когда-то изделиями Колыванского камнерезного завода не стыдились украшать царские покои Зимнего и иных дворцов, дарили их императорам Франции.

Между тем, если бы руководство "Алтайавтодора" озаботилось судьбой завода с 210-летней историей, то работа у камнерезов могла бы появиться. Скажем, завод мог бы поучаствовать в реализации каких-то региональных проектов: принять участие в ремонте школ и больниц, в строительстве туристических баз, в каких-то иных губернаторских программах. Но, видимо, уникальный завод больше нужен краю и "Автодору" именно в полном унынии.

0