20 февраля 2012, 13:21
"Круглый стол-онл@йн": "Второй кризис после выборов: оценки и прогнозы" стартовал на Алтае

Упомянуты:

Круглый стол "Вторая волна кризиса"
Круглый стол "Вторая волна кризиса"

Мероприятие, посвященное второй  волне  кризиса, организованное ООО "Медиа-группа "Сфера Влияния", стартовало в парк-отеле "Солнечный" на Алтае. За круглым столом встретились управляющая ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Татьяна Жиляева, директор финансовой группы "БКС" Андрей Серов, заместитель директора Барнаульского филиала ОА "АК БАРС" Константин Ломакин, председатель правления ОАО АК "Форбанк" Андрей Макулов, председатель совета директоров "Алтайкапитал банк" Алексей Рыжак, директор ЗАО "Алтайкровля" Евгений Рыжак, председатель Совета общественной палаты, член правления АСП Павел Тулин, заместитель генерального директора ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" Наталья Кишкина, заместитель управляющего "ВТБ 24" Сергей Никулин и другие.

Одним из первых свое выступление начал вице-президент администрации ЗАО "Алтайкровля" Игорь Шумилов. В своем докладе Игорь Леонидович сделал акцент на причинах возникновения финансовых кризисов.
 
"Откуда берутся кризисы? Ответ прост – от перепроизводства, природа которого в том, что каждый работающий, создавая прибавочную стоимость, получает вознаграждение, которое всегда меньше этой прибавочной стоимости. Таким образом, с определенной периодичностью возникают моменты, когда рыночная экономика производит больше товара, чем может продать платежеспособному покупателю по существующим ценам и с заложенной рентабельностью", - отметил Шумилов.
 
Игорь Леонидович отметил, что 2008 год, к счастью, не стал глобальной катастрофой. Если сравнить совокупные мировые долги с раздутым пузырем, то в 2008 году страны - лидеры мировой экономики не дали ему оглушительно лопнуть, а лишь позволили немного сдуться, снизить остроту проблемы, не меняя ни самой экономической модели, ни ликвидируя главных причин, породивших кризис.
 
Но уровень платежеспособного спроса неизбежно придется приводить состояние, хотя бы близкое к его реальными финансовым возможностями, убежден докладчик. Это в свою очередь приведет как минимум – к многолетней стагнации, а как максимум - к серьезному, на 30-50-процентов падению мирового производства и снижению уровня жизни части населения в развитых странах, там, где несоответствие доходов и потребления было особенно велико.
 
"Фактически  это и должно стать той самой пресловутой "второй волной кризиса", которую с тревогой ждет население планеты и которую всеми силами пытаются отсрочить власти всех интегрированных в мировую экономику стран", - подчеркнул вице-президент крупного алтайского предприятия.
0