19 января 2012, 21:20
Свалку для ядерных отходов откроют в Сибири

Упомянуты:

Город Железногорск, расположенный на берегу Енисея, до 1994 года именовавшийся как Красноярск-26, может стать международным центром хранения ядерных отходов с двумя десятками тысяч тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Оно, по словам экологов, является опасным видом высокорадиоактивных отходов из тех, что производятся на Атомных электростанциях.

В Росатоме поясняют, что в перспективе из ОЯТ можно будет снова получать энергию. Экологи считают, что перевозкой тысяч тонн отходов, Росатом хочет обеспечить работой 100-тысячный моногород и в перспективе получить финансовую прибыль. На самом Железногорском ГХК завершено строительство первой очереди "сухого" хранилища ОЯТ, которое в перспективе сможет вместить 38 тысяч тонн отработанного топлива РБМК и ВВЭР, основных типов реакторов, использующихся на российских АЭС.

Пока, к отправке в Железногорск готовят первый состав с Ленинградской АЭС с опасным грузом, но уже в перспективе ближайшего десятилетия в Красноярском крае может быть образован крупный центр хранения отходов АЭС. Другими словами – ядерная свалка.

В ГХК заявляют, что не знают ни одного инцидента, связанного с транспортировкой отработавшего топлива. Хотя, по данным директора красноярского отделения "Гражданский Центр ядерного нераспространения" Владимир Михеева, на станции произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов и работы по погрузке временно приостановлены.

Транспортировка опасных объектов вызывает беспокойство общественности по всей стране, ведь на пути "мобильного чернобыля" не меньше 15 крупных городов.

Активист Байкальской экологической волны Игорь Огородников сообщает: "Если что-то случится на железной дороге, то найти ответственных за это крайне сложно. Никто не готов брать ее на себя. Одни укажут на транспортирующую компанию, другие на железнодорожников, третьи на руководство предприятия, куда все отходы везут".

"Экологи и общественники самого Красноярска, который находится всего в 64 километрах от города, где в ближайшие годы может образоваться всемирная ядерная помойка, пока ограничиваются информированием населения", -  сообщил Владимир Михеев.

В последнее время в центре внимания общественников и зеленых Красноярска был завод ферросплавов, соглашение, о строительстве которого на днях разорвал губернатор Лев Кузнецов. Тем не менее, точку в этой теме ставить рановато, считает один из руководителей инициативной группы "Красноярск против", активно противодействующей планам строительства завода, Евгения Стефанишина. По ее словам, в ближайшее время активисты группы соберутся для того, чтобы, в том числе обсудить вопрос и о перевозке в Железногорск атомных отходов.

Вместе с тем, пока экологи, как в Европейской части России, так и в Сибири ограничиваются общением со СМИ, попыткой поднять эту проблему, привлечь внимание общественности, но о каких-то митингах, которые, как показывает практика последних дней, являются действенным методом, речи не идет.

0