12 января 2012, 21:06
Семь педофилов завелись в сибирской деревне Петухово

Деревня Петухово, расположенная в Томской области, печально прославилась на всю Сибирь: по обвинению в педофилии задержаны семь человек. В Петухово долгое время совершались насильственные действия сексуального характера по отношению к детям.

Как заявил глава регионального Следственного комитета Павел Сбышко, количество обвиняемых по громкому в Томской области делу о педофилии в местной деревне выросло с шести до семи человек. В деревне "совершались насильственные действия сексуального характера по отношению к трем детям в возрасте до десяти лет -  двум мальчикам и одной девочке". Они жили без попечения родителей.

Сбышко отметил, что пятеро из обвиняемых арестованы. Среди подозреваемых - пятеро молодых людей в возрасте до 23 лет. "Еще двое, которые не заключены под стражу, -несовершеннолетние", - сказал он. Глава Следственного управления добавил, что срок расследования дела продлен до марта, так как "все обвиняемые нуждаются в сложнейшей психиатрической экспертизе, которая проводится в Новосибирске".

"В отношении одного такая экспертиза была проведена - психиатры пришли к выводу, что его психическое развитие не соответствует его возрасту", - цитирует РИА Новости. По его словам, этого обвиняемого перевели из-под стражи.

"Он совершил преступление, но не осознавал, что это преступление. Он не может нести уголовной ответственности. У него биологический возраст один, а психическое развитие - другое",  - добавил Сбышко. По его словам, речь идет о молодом человеке, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, а сейчас достиг 18-летнего возраста. Его перевели в статус свидетеля.

Сбышко отметил, что все обвиняемые по делу "либо состоят на учете, или показывают признаки недоразвития". "Активная стадия следствия завершена, ждем результатов экспертизы. Надеюсь, мы завершим расследование этого дела в мае", – отметил он.

Уголовное дело возбуждено по статье о насильственных действиях сексуального характера. Виновным может грозить до 20 лет заключения. Ранее следователи возбудили два уголовных дела о халатности в отношении сотрудников отдела по опеке и попечительству районной администрации и работников Петуховской средней школы по эпизоду с насилием над одним мальчиком. По факту надругательства над другими детьми проводится дополнительное расследование.

0