10 января 2012, 17:57
Дореволюционные документы Алтая собираются оцифровать

Перевод всех  ценных картографических документов в электронный формат будет произведен в Алтайском крае . Оцифровывание документов, которые до настоящего времени находились на бумаге, стало возможным после приобретения специального широкоформатного книжного сканера стоимостью  более двух миллионов рублей.

Сейчас в Государственном архиве нашего региона уже формируется база данных, в которую будут внесены более 108 тысяч заголовков дел по 313 описям, относящимся к 116 фондам исторических периодов. Речь идет о дореволюционных и советских документах.

К работе архива привлекаются не только специалисты учреждения, но и студенты исторического факультета АлтГУ. Работники переводят в электронный формат особо ценные картографические документы Архивного фонда Ф-50 "Чертежная Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ". На сегодня отснято 3480 единиц хранения альбомов, карт и чертежей по описи №18 указанного фонда, 2700 из них уже прикреплены к базе данных "Межфондовая база данных картографических документов" и доступны пользователям читального зала. Это – горные и геологические карты, атласы горных выработок и казенных строений, планы заводов, земельных дач, чертежи рудников и горных работ XVIII-XIX вв.

 

0