2 декабря 2011, 11:37
Запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов на Алтае восприняли легко

Запрет на свободную продажу лекарств с кодеином начал действовать в Алтайском крае в минувший четверг. Стоит отметить, что в регионе к этим нововведениям отнеслись довольно спокойно.

"К счастью, большинство граждан уже знают о наложении запрета на реализацию таких препаратов и нормально к этому относятся. Вчера были посетители, которые хотели приобрести кодеинсодержащие препараты, однако после разъяснений люди согласились на замену", - прокомментировала ситуацию фармацевт сети аптек Ольга.
 
Сотрудники наркополиции объясняют популярность этих препаратов тем, что наркоманы научились синтезировать из них в домашних условиях дезоморфин - сильнодействующий наркотик, по мощности сравнимый с героином. Так, если в 2008 году объем реализации препаратов в зоне обслуживания Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю составил 1 миллион 85 тысяч 292 упаковки, то за 9 месяцев текущего года реализовано уже 2 миллиона 181 тысяча 874 упаковки.

Дезоморфин называют "крокодилом" за эффект, который он производит: кожа покрывается чешуей и гниет. В 2010 году ФСКН изъяла 112 миллионов разовых доз дезоморфина и возбудила тысячи уголовных дел.

"Я всегда покупала обезболивающие кодеинсодержащие препараты. Однако я согласна перейти на аналоги, если это снизит уровень наркомании в Алтайском крае", - выразила свою точку зрения наша читательница Ольга Голуб.
 
Следует отметить, что с 1 июня 2012 года будет действовать 599-е Постановление Правительства РФ, вводящее рецептурный отпуск таких препаратов по всей стране.
 

0