18 ноября 2011, 10:20
Александр Назарчук:"Ситуация в 19-м избирательном округе - это безграмотная работа прежде всего руководства партии"

 Экс-председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Назарчук  прокомментировал  обстановку и последние сводки с 19-го избирательного округа

– О том, что два "единоросса" идут по одному округу, мне стало известно от бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова, который позвонил мне из Минска. Честно скажу, в их межличностные проблемы я не вникал и не хочу этого делать, но то, что сегодня происходит в 19-м округе, это нонсенс, когда одна партия столкнула двух кандидатов на одной территории. Тем более что соревнуются депутат, который давно в этом округе работает и которого люди хорошо знают, и председатель Алтайского Законодательного собрания. По моему убеждению, это безграмотная работа прежде всего руководства партии. И если ЕР не отреагирует и не снимет кандидатуру Ивана Ивановича, поскольку в АКЗС он все равно пройдет по списку, это может привести к растягиванию голосов, и в итоге пройдет кто-то третий. К тому же интересно, как поведет себя Лоор, если его не поддержат на округе. Как ему потом возглавлять законодателей, будет ли у него моральное право?

– Для партии это в итоге может обернуться потерей округа, а как такие игры могут запутать избирателей?

– Большинство людей в политические тонкости особо не вникают. Будут просто смотреть на фамилию и голосовать. А те, кто не ходит на выборы, делают это совсем по другим соображениям. Им не важно, кто там из "Единой России" друг с другом "воюет" и за что каждая партия себя хвалит. Это необходимо очень хорошую работу развернуть по всей России, чтобы люди начали более-менее разбираться в политике и действительно смогли выражать свою волю. Вы посмотрите, у нас сегодня выборы проходят вообще без каких-либо ограничений в их, так сказать, посещаемости. Хотя, по моему личному мнению, если на выборы ходит меньше
50 процентов избирателей, то их нельзя считать выбором народа. Институт выборов вообще придуман для очень зрелого общества, которое понимает, что от его голоса зависит чрезвычайно многое.
 
Может, пришла пора перемен? К примеру, запретить выдвигаться только в одном округе, чтобы не засиживались?

– Я не разделяю эту точку зрения. Если депутат ответственный, то он должен постоянно работать в одном округе. Поскольку ходить по разным территориям и постоянно раздавать людям обещания – это самый легкий способ попасть в АКЗС. Это для тех, кто привык болтать языком, а потом обо всем забывать. А когда депутат все время работает в одном округе, люди, по сути, видят, каким человеком является их законодатель. То есть если он ничего не делал четыре года, то на следующих выборах, когда придет просить их помощи, народ ему скажет: "А что толку от того, что мы тебя изберем? Ты ничего не делал, извини!". А если люди доверяют ему несколько созывов подряд, значит, он что-то делает для них. Кроме того, депутат знает проблемы районов, знает людей, а переставлять их по округам – это такая нездоровая позиция.

А как же списки? Не это ли самый легкий способ попасть в Заксобрание?

– Депутату-одномандатнику пройти в Заксо­брание гораздо сложнее, чем списочнику. Ему работать нужно для этого и, можно сказать, лично нести ответственность за каждое свое слово перед избирателями. Хотя я, вообще, считаю, что сегодняшние списочники – это уже не те депутаты старой закалки, которые ранее работали на законодательной ниве. Я тогда каждый месяц ездил в свой округ, рассказывал, чем занимаюсь, слушал и приятные, и неприятные разговоры в свой адрес. А сегодня депутаты, особенно по партийным спискам, не знают, кто их избрал.

Вы упомянули, что Лоор все равно пройдет по списку. Значит, ему можно вообще ничего не обещать избирателям?

– А списки – это уже обещания не от человека, а от всей партии, которую депутат представляет. Скажем, несколько лет назад обещали, что к 2010 году все военнослужащие в России получат квартиры.

– А к 2020 году стать лучшей страной в мире чуть ли не по всем показателям. Читали мы такие манифесты.
 

 

0